68. Довести дело до предела или <Значит, так надо:>.

Темы статьи: Личностный рост. Проблемы жизни. Саморазвитие. Самопознание. Самовоспитание.

Довести дело до предела или “Значит, так надо…”.

Проблемы легче не создавать, чем их решать. Аксиома жизни, однако трудная, непонятная и, вообще, нечто вроде фантастики для многих.

Например, один хороший программист сейчас отдыхает, то есть болеет. Прихватило сердце так, что не только за компьютер не сядешь, а и вообще, даже на улицу не выйдешь, воздухом подышать. А год назад у него образовался долг. Из ниоткуда. Из воздуха, практически. И эти ситуации похожи. Чем? А тем, что он много-много старался, чтобы все так случилось.

Впрочем, рассказываю по порядку, анализирую и предлагаю методику выявления потенциальных проблем с целью их избегания, а точнее, несоздавания.

Ну почему все так?! Так надо!

Для того чтобы себе любимому (любимому?) создать проблему, нужно:

1. До последнего момента оттягивать то, что делать не хочется, а нужно.

2. Делать то, что делать не нужно, но хочется.

3. Неправильно делать то, что делать нужно.

Темы статьи: Личностный рост. Проблемы жизни. Саморазвитие. Самопознание. Самовоспитание.

Если Вы будете следовать этим простеньким советам, все у Вас получится как надо, то есть проблем будет много и даже очень много.

Например, наш программист для того, чтобы из здорового, цветущего мужчины превратиться… ну, не в развалину, а пока в больного средней тяжести, лет 5 с утра до вечера безвылазно сидел за компьютером. Зарядкой если и занимался, то больше для
“галочки”, а вылазки на природу превращал в событие “Я в лес сегодня ездил!”. В итоге, тельце его не выдержало такого хамского к себе отношения и выразило свое
“фи!” в чем-то сердечном. Да так выразило, что он, бедолага, разговаривает голосом тихим, чтобы его, сердечко, не тревожить и на кровати лежит, думает о жизни.

А для того, чтобы долг у него образовался и немалый, он выступил поручителем для своего
“хорошего знакомого”, когда тот захотел взять кредит в банке. Кредит-то знакомый взял, но вот с возвратом решил не спешить, а все названивал да обещал в ближайшее время все уладить. А герой наш все ждал, вместо того, чтобы или у знакомого своего что-то как обеспечение возврата долга взять или самому начать денежки копить. В итоге время возврата кредита подошло к концу и банк, конечно, в дверях поручителя нарисовался. Чтобы эти самые двери опечатать. Поручителю нашему повезло, что в банке люди понимающие попались и согласились долг получить частями. И отдавал он долг из своих денег, потому как поручитель сказал, что денег у него нет, и когда будут – не знает. Кинул, другими словами.

Темы статьи: Личностный рост. Проблемы жизни. Саморазвитие. Самопознание. Самовоспитание.

В принципе, из этих примеров все понятно, и любой человек сразу скажет, что раньше надо было, батенька, думать, дергаться, а сейчас вот, получите и расплатитесь. Верно? Но это, как обычно, со стороны всегда все видно, всегда все знаешь и совет верный дашь. Другому. Не себе. С собой любимым (любимым?) сложнее.

Ну, например, давайте к Вам, милый друг, обратимся. Обратимся вопросами, на которые отвечать, конечно, не я буду, а Вы. Жизнь же Ваша, не моя. Мое дело вопросы, Ваше – ответы.

Вопрос 1. В какой из областей своей жизни Вы ожидаете скорую катастрофу?

а. Личная жизнь – любовь и дружба с любимыми и всеми остальными хорошими людьми.

б. Общественная жизнь – работа, деньги, карьера, жилье, финансовое положение.

в. Внутренняя жизнь – личностное развитие, состояние здоровья, профессиональное развитие.

Есть у Вас ответ на вопрос, где катастрофа назревает?

И правильно, что нет. Потому что, прежде чем катастрофе случится, сначала все идет тихо, гладко и страшно незаметно. Но ведь даже землетрясения случаются не на пустом месте. Сначала земля долго пыжится, давление между плитами нарастает, а затем все с места двигается и на земле, и под землей. В жизни так же.

Темы статьи: Личностный рост. Проблемы жизни. Саморазвитие. Самопознание. Самовоспитание.

Катастрофы случаются не так часто, а вот множество мелких дел, делишек и делишечек, которые, как уже сказано выше, не делались, делались неправильно или делались вместо нужных, происходят, точнее, делаются Вами постоянно. Кстати, заметьте, неделание – это тоже делание. Поэтому мы зададим второй вопрос:

Вопрос 2. В какой из областей своей жизни Вы старательно НЕ замечаете признаков надвигающейся катастрофы.

Этот вопрос уже не так прост, как первый. Катастрофу можно и не видеть, так как она далеко, да и не верится, что это может случиться именно с Вами. Думается, что все рассосется само собой. Верно? Не тешьте себя напрасными мечтами. Само собой ничего не рассосется, а только хуже станет от Вашего бездействия или глупого действия. Поэтому посидите и подумайте, в какой из областей своей жизни и что конкретно Вы пустили на самотек? А что бы думать легче было, я Вам опять списочек приведу:

а. Личная жизнь – любовь и дружба с любимыми и всеми остальными хорошими людьми.

б. Общественная жизнь – работа, деньги, карьера, жилье, финансовое положение.

в. Внутренняя жизнь – личностное развитие, состояние здоровья, профессиональное развитие.

Темы статьи: Личностный рост. Проблемы жизни. Саморазвитие. Самопознание. Самовоспитание.

Время на анализ своей жизни.

Анализируем.

Анализируем.

Анализируем.

А теперь, пожалуй, самый важный и интересный вопрос:

 

Вопрос 3. Верите ли Вы (считаете ли возможным, допускаете ли), что если что-то происходит, это не случайно, а
“так должно было быть…”, “так надо…”?

 

Предполагаю, что Вам эта фраза свойственна. Не ко всем жизненным ситуациям, конечно, например, только к хорошим. Получилось что-то, произошло, кажется без причины, значит, так надо. Не случилось, не произошло, значит, не надо… Да?

Интересно, а что (кого) Вы имеете в виду, когда говорите “Так надо…”? То есть,
“Если это случилось, произошло (не случилось, не произошло), значит, так
надо…”. Вопрос “Кому (чему) так надо?”. Кому или чему надо, чтобы в Вашей жизни что-то или случилось, произошло, или не случилось, не произошло?

Это очень хороший вопрос. Просто вкусняшка. А ответить на него сложно. Могу предположить, что Вы, скорее всего, так никогда не думали и даже не осознавали истинный смысл высказывания
“Значит, так надо…”.

Темы статьи: Личностный рост. Проблемы жизни. Саморазвитие. Самопознание. Самовоспитание.

Давайте логически помыслим. Если что-то произошло (или не произошло), это может быть нужно:

– Чему-то (кому-то) высшему, богу, например (или что там у Вас на месте бога. Высшей силе, например).

– Тому парню.

– Вам

Не буду рассматривать вариант “Того парня”. Тут предполагается, что у Вас есть недоброжелатель или доброжелатель, который Вам вредит или помогает. Тут ничего интересного. А вот о Боге и о Вас мы поговорим. И начнем мы с Бога. Кстати, а почему Бог в мужском роде, Вы не задумывались?

Есть предположение, что это следствие мужского шовинизма, который просто не допускает мысли, что бог может быть женщиной. Поэтому, чтобы удовлетворить претензии и тех и других, пускай наш бог будет ОНО, то есть бесполое такое создание. Может быть, бог гермафродит, кто знает?:-)

 

Зачем же ЕМУ это надо?

 

Фраза “так надо…”, как я уже сказал, и как Вы, наверняка, понимаете, содержит в себе допущение, что есть КТО-ТО (нечто – для неверующих), кому надо, чтобы у Вас что-то было или не было. Карма такая, другими словами.

Темы статьи: Личностный рост. Проблемы жизни. Саморазвитие. Самопознание. Самовоспитание.

Обрисуем картину такого мира. Предполагается, что существует НЕЧТО (бог), которое следит за нами и четко знает, что в нашей жизни должно быть, а что нет. ОНО распланировало нашу жизнь, расставило все точки над
“И” и как только мы “суваемся не туды”, сразу нам по шапке. “Не твое, не тронь!”.

Сразу появляется интересный вопрос “Почему что-то может быть “не твое?”. Тут возможны такие варианты:

– мы не достойны

– мы не готовы это получить

– нам это не нужно.

 

Заботливое ОНО.

 

У некоторых людей ОНО заботливо следит за человеком и дает ему лишь то, чего он достоин, а чего не достоин, не дает. Что значит не достоин? Ну, зачем Васе из Урюпинска супер-вупер модель из Плэйбоя? Зачем Клаве из деревни Брэд Пит? Зачем бедному деньги? С Васей супер-вупер модели будет скучно. У них разные жизни. Клава рядом с Брэдом Питом будет выглядеть лягушкой на балу. А бедный человек с деньгами обретет массу проблем
“Как их потратить?!”. Это ведь тоже надо фантазию иметь. И так что ни возьми. Машину, например, дорогую, в российской глубинке иметь сложно. Кто ее там обслуживать будет? Дом дорогой человеку, который всю жизнь в хибаре прожил, тоже давать без толку. Он дворец в хижину обратит, чтобы привычно было.

Темы статьи: Личностный рост. Проблемы жизни. Саморазвитие. Самопознание. Самовоспитание.

В общем, это факт – образ жизни наш предполагает, что многое из того, что в мире есть, нам просто не нужно, так как ЭТО в наш образ жизни ну никак не влезает (или мы в этом не
“смотримся”, что одно и то же). Поэтому, если ОНО (бог) существует, оно для нас, оказывается, большую услугу оказывает. Не дает получить то, с чем мы просто не будем знать, что делать, то есть ОНО нас от проблем спасает. Благодарить за это нужно. Вот и благодарите:-) Как только подумали
“значит это не нужно…”, так сразу глаза вверх вздевайте и благодарите “Спасибо, Боже, что мне, недостойному, это не даешь!”.

Из этой же логики следует, что если мы ЭТОГО будем достойны, ОНО (бог) нам сразу это и даст. Правильно? Значит, ОНО – хорошее. А это опять повод для благодарности
“Спасибо тебе, Боже, что ты такое хорошее!”:-).

Если же забыть на время об ОНО (о боге), а предположить (только предположить), что каждый сам кузнец своего Щастья, то выведенная нами логика все равно РАБОТАЕТ. Если ты достоин ЧЕГО-ТО, это у тебя будет. Ведь ты достоин. Один маленький нюанс: ЭТО само не появится, но это знают все. Ведь и бог нам ЧТО-ТО не с неба подбрасывает, а нашими же ручками создает. Получается, вне зависимости от того, веруете ли Вы, что ОНО (бог) есть или нет, все равно придется сначала стать достойным, а затем получить желаемое. Так?

Есть категория людей, бог которых может дать или не дать что-то в независимости от того, плох человек или хорош, грешит он или нет, гад или душка. Ну, вот такой вот у них бог. Он просто или дает, или нет, сообразуя
“давание” то ли просто со своими “хочу – не хочу”, то ли с какими-то неизвестными нам процессами на небесах протекающими. Не важно, с чем он сообразуется, важно, что он не оценивает, плох человек или хорош, заслужил он ЭТО или нет. Тут скорее
“хочу – дам, хочу – нет”. Этакий своевольный дядечка, которому не угодишь, а приходится лишь на милость его надеяться и ждать,
“когда время придет”.

Темы статьи: Личностный рост. Проблемы жизни. Саморазвитие. Самопознание. Самовоспитание.

Таких людей много, и, в принципе, им живется хорошо. Не нужно им выслуживаться
“перед ним”. Зачем? Все равно без толку. Захочет – даст, захочет – нет. Остается только ждать, когда у НЕГО желание появится.

У других же людей бог – настоящий садист. Вся жизнь такого верующего протекает в испытаниях. Простуда – испытание. Любовь – испытание. Безденежье – испытание. Их бог на прочность испытывает. Зачем ему это надо, не скажет никто. Есть предположение, что такой подход ОНО практикует для того, чтобы человечишко заслужил смирением своим и покорностью жизнь вечную, в блаженстве и неге. Хлопнет ОНО человека по макушке и смотрит, больно ему или нет. Не больно? Сильнее хлопнет. Опять терпит? Еще сильнее. Вас такие мысли, хоть раз в жизни посещали, что, мол, все испытания мои – это проверка на стойкость?

А с чего мы решили, что бог хлопает для того, чтобы проверить, выдержит человек или нет? А может быть, ОНО хлопает, чтобы услышать
“Отстань! Достал!”. Возможно, испытание не в смирении заключается, не в том, чтобы человек покорно удары
“судьбы” сносил, а в том, чтобы он отвечать наконец-то начал, сопротивляться и бороться. Может быть, богу надоело смотреть на слабость человеческую и ждет он от нас духа бунтарского, а не смирения тупого? А?!

Не знаем мы этого точно, однако есть люди, которые знают. Вот у них и спросите. Кто знает? Священники, а у них есть любимая книга Библия – вечная книга смирения. Почитайте ее или послушайте тех, кто ее толкует, и Вам расскажут о знаменитой правой щеке, например. И вроде бы все у них логично выходит, но, знаете, как-то меня сомнения берут, и сомнения вот какие. В жизни мирной, без проблем, можно быть добрым и правую щеку иногда подставлять. А что, все хорошо, ну, пускай он хлопнет, мне хлопот никаких, а хоть какое-то развлечение в жизни есть.

Темы статьи: Личностный рост. Проблемы жизни. Саморазвитие. Самопознание. Самовоспитание.

Но если жизнь не мирная, а как в мире сейчас, терроризм например? Тогда что? Им же правую щеку подставь, они решат, что ты слабак, и ошейник раба наденут. Не работает в трудные времена смирение, а вот борьба, сопротивление, напор, атака приносит результат.
“Враг разбит! Победа за нами!”. А когда ты победитель, ты можешь и правую щеку, для разнообразия, подставить. Пущай побежденный потешится. Так может быть бог от нас этого хочет, смирения победителя, а не покорности раба?

Итак, что же у нас получается? А выходит, что даже если ссылаться на ОНО, что
“Если это произошло, значит, ЕМУ это нужно…”, то здесь требуется уточнение – какое оно, ваше ОНО. Злое или доброе, испытывает Вас на прочность или тренирует волю, или ОНО вообще беспредельщик и творит что хочет.

Подумайте, какое у Вас ОНО?

Время на подумать.

Думаем.

Думаем.

Думаем.

А мы на некоторое время отвлечемся от нашей личной судьбы и поговорим о судьбах цивилизаций. Вас, опять же, почти наверняка, посещали мысли, что вот, мол, живут же люди в своих Европах, жирно, гады, живут. У них пособие по безработице больше, чем зарплата у большинства добросовестно работающих россиян. Ну почему все так?!

Сейчас я отвечу на вопрос, почему православные страны (Россия, например), живут хуже, чем католические (Европа и Америка). И почему восточные страны (Индия, Иран и т.д. и т.п.) живут еще хуже России. А чтобы ответить на него, нам требуется совершить интересный экскурс в историю религии. Сейчас Вы узнаете такое!!!:-)

Продолжение здесь…

Темы статьи: Личностный рост. Проблемы жизни. Саморазвитие. Самопознание. Самовоспитание.

83 комментария к “68. Довести дело до предела или <Значит, так надо:>.”

  1. Людмила

    Для начала, спасибо Геннадий за ночь бодрствования. Я ж теперь не усну. Про Бога… Вопросик, н-да. Он у меня есть. Всегда был. Менялся вместе со мной, так сказать эволюционировал. Сейчас мой Бог, эта часть меня, наблюдающая, и в тоже время сила вне меня. Но тоже я. Она наблюдает за моими экспериментами, как родитель, который дал свободу своему дитяте. Когда дитятя набивает большие шишки, он подбадривает. И самое главное, всегда готов выслушать, ну советик шепнуть ненавязчиво. Ну и гордится, что дитя не тварь дрожащая, а завоевывает себе право быть.

  2. РАГУЛЯ

    Спустя только через пару лет я поняла, что все трудности, которые на меня свалились одновременно во всех областях – были не наказанием Бога, а наоборот для моего же БЛАГА…Только пройдя такие испытания я поняла насколько бесценна наша жизнь и что такое прощение и любовь Бога!!!

  3. БОГ ВНУТРИ КАЖДОГО ИЗ НАС ,- ЭТО Я САМ!!! И НА СКОЛЬКО МЫ ЕМУ ВЕРИМ , ДОВЕРЯЕМ НА СТОЛЬКО И ПОЛУЧАЕМ …НЕ ВЕРИМ, ЗНАЧИТ НЕ ВЕРИМ В СВОИ СИЛЫ , В ТО ЧТО МЫ СПОСОБНЫ И ЧТО МЫ ВСЁ МОЖЕМ- ЗНАЧИТ МЫ СЛАБАКИ!!!И ТУТ ЖЕ СЛЕДУЕТ РЕЗУЛЬТАТ И ВЫВОДЫ !!!
    ЕСЛИ ВЕРИМ, ЗНАЧИТ ДЕЛАЕМ СТРЕМИМСЯ, РВЁМСЯ ВПЕРЁД, ДОБИВАЕМСЯ, ЕСЛИ И ОШИБАЕМСЯ, Т О ИСПРАВЛЯЕМСЯ И ПОБЕЖДАЕМ В КОНЦЕ КОНЦОВ !!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *