Так ли плохо работать, как об этом стало модно говорить. Часть 3.

Начало статьи здесь…

https://www.gennadij.pavlenko.name/catalog_things/rabota-good/

Толковое дополнение от Участника. Лично я не поддерживаю кастовое деление на Варны, но в этой статье этот принцип позволяет классифицировать людей, а самое главное, здесь применение этого принципа не ограничивает, а, напротив, дает свободу. Мои мысли по поводу написанного в конце статьи.

Из дневника Участника первого курса <Вспомнить все:.>.

Прочитал статьи о работе: Так ли плохо работать, как об этом стало модно говорить?  Это было полезно.

Интуитивно автор понимает о чем следует говорить по данному вопросу, потому что понимает мотивацию и способы получения доходов в своей целевой группе. Вопрос открытия собственного дела или бизнеса, для большинства, причем безграничного и подавляющего большинства людей, просто недоступен и неразрешим в силу их уровня развития. А именно почему?

Люди делятся на варны, и в каждой варне мотивация к деятельности очень разная. Не вдаваясь в сложности классификации людей по варнам, для обычного объяснения среди людей не знакомых с восточной философией и религией, можно взять за основу объяснения Роберта Киосаки. В принципе очень близко, а главное понятно в практическом жизненном применении. Вкратце.

Темы статьи: Мысли читателей.

Люди делятся по способу получения дохода на 4 категории:

  1. Наёмные работники (по варнам это соответствует – Шудрам)
  2. Предприниматели те, кто работает сам на себя – (Вайшью)
  3. Бизнесмены те, кто использует наемный труд – (Кшатрии)
  4. Инвесторы те, кто не работает сам, а получает доход от инвестиций – (Брахман)

На каждом уровне своя мотивация поведения и отношения к деньгам. Поэтому призывы типа <А ты создал собственный бизнес?> являются для большинства просто вредными.

Темы статьи: Мысли читателей.

Такой вопрос уместен всего для одной и не очень многочисленной категории людей с понятиями близкими к бизнесменам. Для остальных это утопия и смерти подобно.

Для них это разорение, неудовлетворённость и разочарование. И говорить то, что человек чему-то научится, тоже бред. Он даже не поймет, почему делая всё, как бизнесмен Вася, результат у него очень и очень отличается. В лучшем случае он станет предпринимателем или им же и останется.

Собственный же бизнес – это создание системы зарабатывания денег, которая работает без непосредственного и ежедневного участия. А какую систему может создать вчерашний наёмный работник, если он и со своим семейным бюджетом управиться не может? Если он не умеет с прибылью продать собственные навыки и умения на рынке труда, то как же он будет продавать товар своего предприятия?

Поэтому автор правильно объясняет всем своим читателям, что подобные вопросы рано Вам ещё решать. А среди читателей основная часть шудры и вайшью. В доступной форме объясняет мотивацию человека на 1-м уровне, сравнивает её с 3-м уровнем. Подводит к выводу и укрепляет в мысли, что читателю всё это не нужно.

В то же время отворачивая читателя от 3-го уровня складывается впечатление что автор не желает пропустить человека дальше по уровням, и <засаживает> его на том уровне, где он сейчас.

А в примере с художницей, так и вообще с более верхнего на более низкий. Конечно сытая, <спокойная> жизнь это стабильность, но как же развивать себя, как же учиться, как получать новые навыки, чтобы быть уникальным и не устаревать. А если изменятся условия, как этот человек сможет выжить.

Это как если в дикую природу выпустить зверей из зоопарка. Они там погибнут, потому что привыкли завтракать, обедать и ужинать, а не добывать себе пропитание, и это уже научный факт, а не мои рассуждения.

Темы статьи: Мысли читателей.

Второй вопрос. <А что может быть важнее удовольствия?> Но автор же знает, что удовольствие приводит к тупости. И лично у меня возникает вопрос, почему не говорит об этом?

Я очень верю автору, в его методику и думаю, что видимо это какой то этап, который мне непонятен. Кстати, к чему приводят удовольствия очень хорошо показано в конце 2-й части мультфильма <Незнайка на Луне>, даже дети уже знают об этом. А вот взрослые почему-то забывают и продолжают искать себе удовольствия, а затем ещё больше удовольствий, пока не превращаются в тупых потребителей.

От Геннадия Павленко: Про удовольствие и развитие – мне нравится идея развития с удовольствием, а не нравится развитие через личное изнасилование. Например, можно из кожи вылезти, чтобы сделать свой личный бизнес, а можно спокойно работать на ХОРОШЕЙ и ПРАВИЛЬНОЙ работе и так же личностно расти.

То есть, я считаю, что у каждого из нас есть таланты ко всему, но есть такие области жизни, где нам проявить и реализовать свои таланты ЛЕГЧЕ, чем в других областях. Например, если у человека талант рисовать, то пускай он рисует, а продает его творения тот, у кого талант продавать. В итоге каждый из них будет доволен своей жизнью, то есть будет испытывать удовольствие.

Хорошая и правильная работа – это когда я живу так, там и с тем, как мне хочется и делаю то, что мне нравится делать и это приносит мне деньги. Это идеальные условия, понятно, но ТАКАЯ ЖИЗНЬ ВОЗМОЖНА. Я сам так живу, например. И не делаю чего-то сверх выдающегося, просто нашел ту область приложения своих сил, которая мне больше всего СЕЙЧАС подходит. Через некоторое время я изменю что-то в своей жизни, но главный критерий останется – чтобы удовольствия в жизни было как можно больше.

Темы статьи: Мысли читателей.

Идею же о том, что удовольствие приносит застой и стагнацию я считаю вредной идеей. Стагнацию приносит именно когда мы делаем то, что делать нам не стоит, не нужно и не хочется.

Конечная фаза развития удовольствия – это личное ощущение щастья. Но ведь испытывая щастье не обязательно останавливаться. Можно быть щастливым, но неудовлетворенным, то есть все хорошо, но хочется большего. Вот мне такая идея и такая жизнь подходит, а Вам?

Ваш Геннадий Павленко.

Можете оставить свое мнение в форме ниже или, если написать хочется много, отправьте свои мысли письмом gennadij@pavlenko.name

Добавлено: 2010-10-02 09:33:17

Статья написана где-то в 2005 году. На данный момент (2010 год), в психологии утвердилось мнение, что очень не у многих людей есть способности к бизнесу.
Модель такова:
– Наемники – люди, кто в силу склада характера больше склонен и ему больше подходит работа наемная – иметь босса, кто решает за него вопросы, которые сам человек решать не хотел бы.
– Бизнесмены (предприниматели), кто склонен заниматься чем-то самостоятельно . У них само мышление под это “заточено”. Им доставляет удовольствие решение проблем, конструирование бизнес-схем, мотивация людей, то есть все то, что другим – нафиг не нать:-)
– Птицы свободного полета – не предприниматели и не наемники, а творческие деятели. Не любят быть в структуре, а нравится зарабатывать продажей своего интеллектуального продукта – фотографы, писатели и т.д.
У каждого из этих типажей – совершенно различным образом работает мышление. Сама его организация – другая.
Предприниматели – создатели структур. Наемники – предпочитают работать в созданной для них структуре. Птицы – не любят ни создавать структуры, ни быть в них, а предпочитают летать где-то в своих небесах. У них хаотичное, спонтанное мышление.
Так что, в определенном смысле, можно сказать, что жизненный путь человека предопределяет его тип мышления.

31 комментарий к “Так ли плохо работать, как об этом стало модно говорить. Часть 3.”

  1. А слово \”счастье\” Вы специально написали через \”щ\”, чтобы все задумались, что для все же счастье? :))

  2. Доброго дня! 🙂 Статья о работе дает возможность задуматься, чего себе, любимому, все-таки надо и хочется. У меня немалый опыт работы в фирме, неслабый опыт в бизнесе. Все в прошлом:-). Но, с уверенностью заявляю, что работать совсем не вредно. И исполнителем быть хорошо (отвечаешь только за свой результат), и руководителем хорошо, если можешь нести ответственность за подчиненных. И бизнесменом (вуменом) нормально, если умеешь им быть и нравится. Полностью согласна с Автором, главное – чтобы \”в кайф\”. Без этого работа будет каторгой, бизнес развалится, а руководитель заработает инфаркт в лу

  3. Вячеслав

    Прочитав эту статью, я еще раз сделал для себя простой вывод, который известен с давних времен- \”По вере Вашей будет дано Вам!\”. В статье идет в осовном переливание из пустого в пороженее, на тему \”Работать или не работать\” у меня эти рассуждения и ответная реакция многоуважаемого автора этого сайта вызывает улыбку. Заранее извиняюсь пред теми кому моя точка зрения покажется слишком неуместной.

  4. Марина

    Доброе время суток! Статья замечательная, образная! Люблю играть образами, интересней жизнь становиться!На одном из семинаров В.Синельникова одна женщина предложила такой образ слова “работа”: в египетской мифологии (в древнеславянской летописи тоже) Ра – бог солнца.”Ботать” говорить (вспомните фразу: “По фене ботаешь?” ПОЛУЧАЕМ:что работать, значит творить живое,давать жизнь всему, как бог солнца Ра. Замечательно, не правда ли? Мне этот образ нравится больше! По поводу того чтобы заработать на хороший дом, комфорт нужно много вкалывать, могу возразить ребята! Инвестированием заниматься пробов

  5. Марина

    В корне не согласна, что удовольствия приводят к тупости, тупому потребительству! Неужели творчество приводит к тупости? Работая, мы творчески мыслим, создаем вокруг много солнечного, позитивного. А это волшебство! Приятно чувствовать себя волшебником, несущим свет, тепло, радость – хочется еще больше сотворить что-нибудь солнечного!

  6. Наталия

    Счастье, да-да, именно счастье, а не щастя (хотя это украинский вариант) – это соучастие, а не удовольствие, сопричастность, то есть идентификация своего Я как Часть чего-то большого, огромного, значимого. Например, своего народа, страны, истории и т.д. И только тогда, когда мы находим эту свою “долю”, пусть даже незначительную, печальную, трагическую, может быть, но такую важную для нас и нашего самоосознания, мы по-настоящему счастливы.

  7. сергей

    А мне слово Щастье понравилось. За собой замечаю, что все меньше и меньше раздражаюсь, если человек пишет с ошибками – это не главное в жизни. Но ошибки вижу так как очень хорошо развита визуальная память на слова – иногда вижу слово и чувствую что написано с ошибкой, но не могу понять где ошибка. Потом через некоторое время все-таки ошибку нахожу. Не раздражайтесь на ошибки, главное – суть. У Геннадия очень хорощо получается донести мысли и идеи.

  8. Геннадий Павленко

    Друзья, Щастье – НЕ ошибка. Я писатель – могу создавать новые слова.

  9. дорогие люди личный опыт говорит нам определенные вещи,но сердце знает как правильно, вывод – слушайте сердце и все будет ок. Я благодарен за статьи они помогают услышать себя всем того желаю.

  10. Наталья

    Статья очень познавательная и думаю,что многим помогла прояснить жизненную позицию. Мне же наоборот добавила сумбура и неопределенности. Я наверное отношусь к тому разряду людей, которым нельзя много думать, чем больше думаю, тем меньше понимаю…

  11. Андрей

    На мой взгляд,статья о том,что делать надо в жизни то,что по кайфу.И будет тебе счастье…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *