Здравствуй, друг Геннадий!
Возможно, это твой курс помог мне заметить в себе самой то, что я знала и замечала за другими. Речь идет о привычке ума сохранять стабильность, даже если она идет во вред самому человеку.
Прошло четыре года с тех пор, как я решила меняться. И процесс этот идет. Внешне его замечают все. Внутренне – знаю я и мои дети. Плюс вокруг меня появились новые люди, воспринимающие мир не так, как это было принято в советской России.
Постараюсь быть краткой – тебе, наверное, все об этом сообщают. Не писать не могу – распирает:-).
Месяца три находилась в подавленном состоянии: хочу заниматься делом, а не могу себя заставить. Вчера поняла, что все мои силы уходили на сопротивление себе самой. Моя “важность” росла, росла и выросла так, что окружение стало уважительно ко мне относиться, брать с меня пример, прислушиваться к моим словам. Одним словом пришло признание. Признание моей внешности, достижений, убеждений.
В результате моя собственная самооценка должна была возрасти. И я ведь так хотела этого: повысить собственную ценность! Ан нет, дудки! Я привыкла себя считать ничем, и ум привык. Тут-то и пошел раздрай! Я вижу, что выросла, а он мне: Куда? Стоять! Ну-ка назад! И тянет меня в привычное место положения!
Осознала что происходит. Посмотрим, что будет дальше. Позволю себе принять новую оценку? Страшно из ничего стать Человеком.
Пройду твой курс, увидим!
Благодарю!
Темы статьи: Психология желаний. Нерешительность.
Геннадий Павленко отвечает:
Итак, один из способов разобраться с сомнениями – осознать что, на самом деле, меня тревожит. Часто ответы самые банальные и все решается <в лет>.
Например, у меня часто бывает, что я никак не могу приступить к тому, что надо сделать. Вот прямо физически не могу к столу подойти письменному. Возникают сомнения <А надо ли…>, <А может быть лучше что-нибудь другое?> и т.д. и т.п. Раньше меня это очень доставало, а потом я понял, в чем корень проблемы. У меня возникала идея <Что я хочу сделать>, но не было способа <Как я это хочу сделать>. А когда не знаешь как, сомневаешься <А надо ли, вообще?>. И ходишь, этими сомнениями мучаешься.
Как только я это осознал, сразу начал делать следующее:
-
Как только возникают сомнения, я спрашиваю себя <В чем проблема? Что вызывает это сомнение?>.
-
Отвечаю на эти вопросы. Сам.
-
В зависимости от ответов действую. Если нужны какие-то знания, получаю. Если нужно придумать, как это сделать, – придумываю.
То есть, если возникли сомнения, спросите себя: <Что на самом деле меня смущает, останавливает?>.
Фраза <на самом деле> очень важна. Она предполагает, что Вы сейчас принимаете за причину сомнений не то, что есть на самом деле. Поэтому Вы свои объяснения отодвигаете в сторону, на время, и ищите другие причины.
Смотрим следующее письмо.
Темы статьи: Психология желаний. Нерешительность.
Как отличить свои желания от не своих.
Геннадий, здравствуйте!
Меня гложет вопрос: как отличить подлинно мои желания от неподлинно моих? Ведь куча мыслей у человека возникает (или не возникает) из-за страхов, привычек, навязанных стереотипов и т.д.
Про маму и папу я много думаю. Только сейчас (в 31 год) начала в полной мере осознавать, как мое воспитание повлияло на мою дальнейшую жизнь. Меня воспитывала мама одна. Папа жил с другой семьей. С папой я познакомилась, когда мне было 25 лет, и у нас установились хорошие отношения. Причем, даже более теплые, чем у меня с мамой. Мама – человек очень обиженный на всех. Постоянно меня ругала, обвиняла и т.д. Говорила, что она на меня жизнь положила, что мой отец негодяй и я эгоистка. Всегда указывала, что мне надо делать и что не надо. Мое мнение ее не интересовало. Она до сих пор пытается мною командовать. Отрицательно относится к мужчинам, которые появляются рядом со мной. Похоже, что во мне развили стойкое чувство вины и неуверенность в себе ….. Вообще, ситуация довольно банальная. Но…
Я часто страдаю от собственной нерешительности. Так что, выражение “Страстное желание что-нибудь осуществить” ко мне не совсем применимо. У меня не возникает “страстных желаний”. Или страсть у меня слабенькая? :-))) Как научиться РЕШИТЕЛЬНОСТИ и научиться принимать решения независимо от мнения окружающих, а по велению сердца. Для меня это сложно!!!
Мне кажется, что эти умения мне пригодились бы при прохождении курса <Вспомнить все> (и Абсолютного Игрока тоже, если Я РЕШУСЬ :-)) ).
Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Может, есть статьи (Ваши или не Ваши) на эту тему?
Заранее благодарна.
Екатерина
Темы статьи: Психология желаний. Нерешительность.
Екатерина задала два вопроса:
-
Как отличить подлинно мои желания от неподлинно моих?
-
Как научиться РЕШИТЕЛЬНОСТИ и научиться принимать решения независимо от мнения окружающих, а по велению сердца.
Как Вы думаете, какой вопрос основной, главный? С какого стоит начинать размышления?
Пауза.
Пауза.
Пауза.
Я считаю вопрос №1 основным. Почему? Если ты не знаешь, чего на самом деле хочешь, то о какой решительности может идти речь? Любой “товарищч” сможет сбить тебя с толку простым <А тебе это надо?>.
Какое желание можно назвать <подлинно моим>? То, в отношение которого нет сомнений, верно? Я предлагаю мои личные критерии истинных желаний:
Лично мне ЭТО нравится. Очень нравится.
Ведь если дело (или человек) не нравится, зачем с этим связываться?
Если бы мне не приходилось заботиться <о хлебе насущном>, я бы только этим и занимался.
Необходимость обеспечивать себя финансово очень сильно влияет на наши решения. Человеку пришла в голову идея сделать сайт, посвященный своему городу, хорошая идея, но она некоммерческая. Приходится отказываться. А жить на что? А вот если бы денег было <море>, то он занимался бы этим сайтом, и не думал ни о чем.
Когда я это делаю, я чувствую, что это позволяет мне выразить себя как личность, как творца.
Любое дело позволяет выразить свою суть, но не каждому человеку. Например, мне легче выразить себя в тексте, чем в танце, а кому-то наоборот.
Если я от этого откажусь, мне будет скучно жить. Именно <скучно>, а не <бедно>, например.
Это мое открытие. Я как-то сидел и думал, мой проект в Интернете не только развлечение для меня, но и способ обеспечить себя. Получается, есть определенная привязанность. А если бы я был наследником миллионов, чем бы я занимался? Да тем же самым. Если бы я этого не делал, мне просто было бы скучно. Любимое дело развлекает. Подлинно свое желание развлекает.
Если у Вас есть мысли в дополнение, пишите:gennadij@pavlenko.name
Ваш Автор – Геннадий Павленко
Темы статьи: Психология желаний. Нерешительность.
Вот и я думаю сделать сайт посвященный жизни в моем городе. Но как представлю себе какой это обьем работы и труда в дополнение ко ВСЕМУ ПРОЧЕМУ… в смысле работы куча, а когда ее делать – непонятно. Я бы и за бесплатно делала бы. Заковыка лишь в том – где взять время.
Невероятно. Несколько дней назад я начал задумываться, что мешает мне идти вперед. Пришел к выводу, что сомневаюсь в правильности своих выборов, своих действий, и даже желаний. Подумал, нужно выявить причину сомнений. Но так и не выявил. Наверное был не совсем уверен в правильности этой идеи. Зашел на Ваш сайт, чувствуя, что это поможет разобраться. И вот – первая попавшаяся статья:-) Аж неверится. Мне тяжело сдержать улыбку:-)Думаю скоро двинусь в свой путь. Огромное Вам спасибо,Геннадий! Счастья Вам и процветания!
Геннадий. Хотелось бы уяснить одну вещь. Привеу пример из совей жизни. Я всегда мечтала работать на телевидении. Но проблма была в том, что первый неудачный опыт сделал свое дело и мне вроде и хочется и колится пойти туда снова. Хотя первый неудачный опыт был пять лет зазад, но в голове засел комплекс, что это не мое и нужно ли мне это? Но ведь хочется, и хочется так, что внутри постоянно борются два чувства \”Не смогу\” и \”хочу\”. Второй опыт оказался гораздо хуже. То ли от того что во мне сидел этот страх, то ли я действительно бездарь и мне не нужно туда идти,просто не мое…
Здравствуйте Марина.
похоже у Вас на основе прошлого негативного опыта сложилась негативная установка и сейчас Вы через нее ситуации оцениваете. Это можно изменить. Тренинги НЛП здесь могут помочь или мой курс Абсолютный Игрок.
Хочется спросить а разве не может быть так что в своем деле ты встретишься с очень серьезными трудностями, которые никак не смогут принести тебе удовольствие, но это же не повод отказываться от своего любимого дела, к тому же всякое действие можно развернуть в обратном направлении, и многие дела не дают быстрых всходов, ВЕДЬ НЕ ДАРОМ ГОВОРЯТ \”благими намерениями умещена дорога в ад\”, я все таки за конкретное рассмотрение каждого случая общих совет тут трудно придумать.
очень интересный и познавательный материал. ищу свое любимое дело уже давно, пока не нашел. попытался поразмышлять над этим, отвечая на вопросы-критерии Геннадия (это должно нравиться, без него скучно и тп) но в голову кроме чтения книг ничего пока не пришло. но чтение – это же для себя, “писать в стол”. возможно чтение- это одна из составляющих в общей цепочке, а возможно и просто хобби. как найти дело по душе ? устал уже искать, пробовать, отвеччать на вопросы и тп. буду рад действенным советам