Интересный факт: официанты в кафе прекрасно помнят все невыполненные заказы и моментально забывают выполненные.
Это явление называется «эффектом Зейгарник» по имени советского психолога Блюмы Зейгарник. Позже был проведен ряд экспериментов, подтвердивших, что невыполненные задачи создают определенное напряжение в человеческой памяти.
Это и есть гештальт – незавершенное дело, которое теребит, дергает и взывает к возвращению. Незавершенный гештальт вызывает навязчивое желание вернуться в ситуацию и «переиграть» ее.
Для углубленного понимания видео “Фриц Перлз – секс, кайф и просветление”.
Гештальт тянет в прошлое. А прошлое может быть или добрым, или злым. Другого прошлого у нас нет. Мы не помним нейтральные события, потому что в них нечего помнить – ничего ведь не происходило, на чем тут заостряться?
Негативный гештальт.
Если гештальт построен на негативе – не отомстил, не сказал того, что хотел плохого, не дал сдачи, незаслуженно оскорбили, унизили и т.д. и т.п. – то сильное эмоциональное напряжение этих ситуаций буквально вынуждает снова оказаться в подобной же ситуации.
Мужчина снова и снова клеит дам, чтобы, наконец-то, закрыть свою юношеское «не дала». Для подобных игр ему нужны особые дамы – такие, которые ему точно не дадут. А потенциально благосклонные ему не интересны. В его жизни возникает порочный круг – эта не дала, та не дала, снова не дала… Безысходность полнейшая. И вырваться из неё он не может, потому что гештальт не закрыт – в памяти зудит та первая неудача, требующая завершения, заканчивающегося неудачей:-)).
Гештальт – это сильное эмоциональное воспоминание о незаконченном деле. Ты помнишь это именно потому, что здесь есть чувство незавершенности. И будешь помнить, пока не завершишь.
Позитивный гештальт.
Если гештальт построен на позитиве, ты снова и снова пытаешься вернуться в рай. Именно по этой причине люди ностальгируют о своем прошлом.
Ты вспоминаешь свою учебу в институте – как там было хорошо, свободно и весело. И тебе хочется снова вернуться туда – в то время. Хотя бы и в памяти. И пережить его еще раз. Потому что ты не нагулялся. Потому что тогда не наступило пресыщение. Потому что все закончилось неожиданно быстро, хотя и казалось, что будет длиться вечно.
Туда не вернешься, а по клубам тусоваться времени нет – семья, дела, но вспоминать-то никто не запрещает. Именно поэтому чем старше человек становится, тем чаще он восклицает «А помнишь…!!!».
Как видишь, гештальт, какой бы он ни был, позитивный или негативный, заставляет снова и снова проигрывать схожие ситуации. И, казалось бы, нет ничего плохого в том, что тебя тянет в доброе старое прошлое, но, если человек повернут в прошлое, он стоит спиной к будущему.
Будущее уже прошло.
Если ты регулярно обращаешься в прошлое, скорее всего в будущем ты не ожидаешь ничего лучше того, что у тебя уже было когда-то.
…
…
…
Скорее всего в том самом «добром» прошлом было то важное для тебя, чего нет сейчас: свобода, независимость, ощущение возможностей, молодой задор, предвкушение прекрасной жизни, здоровье, отсутствие жизненного опыта (еще не набиты шишки, поэтому нет негативных убеждений), отсутствие всего (любви, денег, жилья, работы и т.д. – прекрасная мотивация всё это получить) и т.д. и т.п.
Сейчас этого нет. В будущем тоже не наблюдается. От чего же тогда получать радость жизни? Остается только прошлое. Человек разворачивается к нему лицом, садится поудобнее в кресле и перед ним разворачивается самый прекрасный фильм из когда-либо снятых – его доброе старое прошлое!
Какая сила может его сорвать с этого кресла? Или катаклизм – поневоле забегаешь, если дом уходит под землю. Или цели, более вдохновляющие, чем воспоминания о прошлом. Ни с того, ни с сего они не появятся, потому как жить уже устаканилась – возраст уже не тот, чтобы метаться. Поэтому остается ждать только торнадо. Тянуть до последнего, пока не припечет. Знакомо, да, Дорогой Друг?
…
…
…
Гештальт, на чем бы он не был построен (на добре или на несправедливости), оказывается катастрофическое воздействие на твою жизнь. Почему? Всё сказано выше.
Как закрыть гештальт.
Источники добра.
Источник добра – сознательно добавленное в жизнь хобби, рождающее в душе добрые чувства.
Например, в школе я очень любил фотографировать. Я регулярно приносил в школу фотоаппарат, снимал одноклассников, потом печатал снимки, приносит в школу и раздавал. Мне это очень нравилось.
Фотографией я увлекаюсь и поныне. И каждый раз разбор снимков, обработка их и выкладка в фэйсбук, к примеру, рождает во мне те самые чувства. Фотография – это источник добрых чувств для меня – источник добра.
Позитивное проживание незаконченных ситуаций.
Мужчина, не способный остановиться на одной и осознавший, что он попал в колесо сансары, каждый раз как его тянет к «недающей», смеется с самого себя. Тем самым он вновь и вновь делает свое воспоминание все менее значительным. Через некоторое время оно сливается с прошлым. И он освобождается.
Смех освобождает от негатива, потому что не может быть значимым то, над чем ты смеешься.
Новые радости в будущем
Чтобы на будущее хотелось смотреть, оно должно радовать. И не обязательно чем-то великим и грандиозным! Тут главное не масштаб, а объем радости и удовольствия.
Например, в молодости я немного пел в школьном ансамбле. Но не напелся. И всю жизнь вспоминал о тех выступлениях. А недавно решил, что откладывать хватит. И занялся вокалом и игрой на фортепиано. Зачем? Хочу петь и играть в ансамбле. Я не хочу на ТВ. Не хочу стать рок-звездой. Я хочу петь и играть раз в месяц где-то в кафе или ресторане. Так я отыграю и отпою свое недопетое и недоигранное. И мне станет хорошо.
Эта цель гораздо интереснее того, что было в прошлом! Я уже и не помню, как, на самом деле, я пел 30 лет назад. Так… Смутные картинки. А пианино – оно вот! Настоящее! Пара лет – я и уже на сцене. Чувства, которые рождает предвкушение этого момента, гораздо сильнее, чем воспоминания о детских выступлениях. Они уже померкли. И ушли в музей воспоминаний. А туда я захожу редко или никогда. У меня есть радостное будущее. И оно меня влечет.
Сознательная реализация жизненных ценностей.
Покажу на примере. Для меня важно, чтобы в моей жизни было:
-
свобода,
-
независимость,
-
ощущение возможностей,
-
молодой задор,
-
предвкушение прекрасной жизни,
-
здоровье,
-
красота
-
творчество
-
и т.д.
Мне плохо, когда этого нет или мало. И мне хорошо, когда это есть. Тут всё просто. Дальше еще легче:-)
Для того, чтобы в моей жизни была свобода, я:
-
Зарабатываю
-
Общаюсь с теми людьми, кто мою свободу не ограничивает
-
Люблю ту женщину, которая моей свободой дорожит
-
Живу так, чтобы быть свободным
-
Отказываюсь от не нужных мне идей, вещей, людей
-
И т.д. и т.п.
Как видишь, ничего сверх-этакого я не делаю. Но то, что делаю, рождает во мне ощущение свободы. И мне в моей жизни хорошо. Какой смысл мне тосковать о прошлом? У меня уже всё отлично. И будет еще лучше!
Гештальт-терапия
Можно разбираться с гештальтами в классическом ключе – найти практикующего гештальт-терапевта и работать с ним года два. Больше двух лет – уже считается не комильфо и говорит о низкой квалификации терапевта. В принципе, для скучающих от жизни дам – вполне себе занятие. Ничем не хуже тоски или депрессии. Да что там – гораздо интереснее! И поговорить есть с кем. И тема есть. И ты – в центре внимания. Именно по этим причинам терапевты без клиентов не останутся ни в какой кризис:-))
Резюме:
Что такое гештальт – понятно. Что делать – ясно. Миссию считаю завершенной по этой теме:-)
Твой любимый Автор – Геннадий Павленко!