107. Как делать деньги. Часть 24.

Как делать деньги. Часть 24.

Темы статьи: бизнес-консалтинг, принципы решения бизнес-задач.

Предыдущая часть статьи
здесь….

Практикум решения деловых задач.

Шаг 2. Найдем, что на что влияет и этим обуславливает продвижение (не продвижение).

Строим деловую схему, то есть выясняем, что на что влияет и этим влиянием обуславливает продвижение (или непродвижение) курса.

Курс – это наш объект продвижения. К нему и задаем вопрос. Почему к нему?

Это принцип – начинаем строить схему с того, что продвигаем.

Что конкретно делать? Берем наш объект продвижения и поочередно подставляем над ним ВСЕ объекты из нарисованной нами схемы.

Участник

Автор

Дело Участника

Друзья

Объект продвижения – Курс

Напоминаю, что вопросы следует задавать так, как они написаны. Не изменяйте вопросы.
Если Вы спросите себя “Почему не продвигается наша услуга?”, ответов будет множество, но они
НЕ помогут построить деловую схему.

А теперь последовательно задаем вопрос от объектов в верхней строчке к нижней.

Подставляем объект <бизнес участника> и задаем вопрос <Влияет ли бизнес Участника на продвижение курса?>.

бизнес-участника.

|

курс

Влияет ли бизнес прямо на курс? Вроде бы нет… А вроде бы и да. Чтобы получить точный ответ на вопрос “Есть ли здесь связь влияния?”, нужно спросить себя “Каким образом, как конкретно ЭТО влияет на ТО?”.  Да никак.

Темы статьи: бизнес-консалтинг, принципы решения
бизнес-задач,

Для проверки связи задайте вопрос: “Каким образом, как конкретно, ЭТО влияет на ТО?”.

В нашем случае “Как бизнес участника влияет на курс? Как это происходит?”. Прямо никак. А вот через Участника – да. В бизнесе проблема. Участник с помощью курса ее решает. Если проблема не решается, Участник отказывается от курса. Логика понятна?

Правило – учитываем только прямое влияние. Косвенное нет.

Вывод, бизнес участника на продвижение курса НЕ влияет.

Подставляем над Курсом Участника.

Участник

|

курс

Задаем вопрос <Влияет ли непосредственно Участник  на продвижение курса?>. Ответ – Да. Если Участник с помощью курса решает свои задачи, он рекомендует наш курс своим знакомым. Если не решает – не рекомендует. Мы уже и ответили на вопрос “Как конкретно Участник влияет на продвижение курса?”. Участник говорит ДА или НЕТ курсу, и тем самым обуславливает его продвижение. А продвижение для нас – рекомендация друзьям и знакомым.

Темы статьи: бизнес-консалтинг, принципы решения
бизнес-задач,

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это очень важно – ответить на вопрос <Как конкретно происходит влияние>. В бизнесе мы не учитываем тонкие материи. Только конкретные и проверяемые явления. В данном примере – курс не решает задач, Участник говорит курсу нет. Вот и влияние – НЕТ участника – конкретное действие.

Разбираемся дальше, то есть подставляем над курсом другие объекты схемы. Влияет ли на продвижение курса объект <знакомые участника>? Нет.

Влияет ли на продвижение курса Автор курса? Если Автор сделал курс хорошо, то он и продвигается хорошо, значит, влияние есть? Здесь косвенная связь. Мыслим логично и отвечаем на вопрос <Как конкретно Автор влияет на продвижение курса?> Если Автор сделал курс плохо, то Участник не решает своих задач и говорит курсу <НЕТ>. То есть Автор влияет на курс ЧЕРЕЗ Участника, а не непосредственно. А нам нужна только прямая связь. Получилось у меня это объяснить?

 Итак, у нас есть первая часть схемы, где учитывается влияние объекта на субъект:

Участник

|

курс

Пока мы не знаем, что у нас система, что под-система, а что над-система. Это мы выясним позже. Почему? Потому что еще не все части деловой схемы мы расставили в этой иерархии.

Темы статьи: бизнес-консалтинг, принципы решения
бизнес-задач,

Двигаемся дальше. Подставляем НАД Участником оставшиеся части и задаем вопрос <Это влияет на Участника, чтобы он влиял на курс и не продвигал его?>.

Автор

|

Участник

|

курс

Вопрос <Автор влияет на Участника, чтобы тот повлиял на НЕпродвижение курса?>. Да, мы это уже ранее выяснили. Проверяем <Как устроена эта связь? Как Автор влияет на Участника? Через курс, верно? Значит, НЕПОСРЕДСТВЕННОГО влияния нет, поэтому, Автор на Участника прямо НЕ влияет. Ошибочка вышла у нас. Ничего. Бывает.

Подставляем над Участником другой объект <дело Участника> и задаем вопрос <Дело Участника влияет на Участника, чтобы тот не продвигал курс?>.

Дело Участника

|

Участник

|

курс

Если дело стоит, и Участник не может решить задач с помощью курса, то это <стояние> вынуждает Участника сказать курсу <нет>. Логично? Значит Дело влияет на Участника, а тот в свою очередь на курс и обуславливает его НЕпродвижение.

Темы статьи: бизнес-консалтинг, принципы решения
бизнес-задач,

Куда же поставить Автора? Участник на Автора НЕ влияет, верно? Дело Участника влияет на Автора? По идее Автор должен учитывать в создании курса Дело Участника и, отталкиваясь от этого, выстраивать курс, то есть влиять на него. Получается, что Автор на одном уровне с Участником должен быть. Сюда его и поставим. Кстати, даже исходя из этого небольшого разбора понятно, что Автору при создании курса нужно контактировать с потенциальными Клиентами, чтобы знать какой курс делать, да?

Дело Участника – над-система

|

Участник, Автор – система

|

Курс – под-система

Еще у нас остался объект <знакомые Участника>. Куда поставить его? Проверяем вопросами, подставляя объект над Участником <Влияют ли знакомые на участника, тем самым обуславливая влияние Участника на курс и не продвижение курса?>.

Да? А как конкретно? Он ведь еще не рекомендовал им курс, когда решил не рекомендовать? Нет. Знакомые на участника, а через него на курс НЕ ВЛИЯЮТ. Так же объект <Знакомые> нельзя поставить рядом с Участником и Автором. Понятно почему? Они, знакомые, на курс никак не влияют. Похоже, знакомые на этой схеме лишние, в плане влияния. Но их следует оставить, чтобы сохранялось описание проблемы. Ведь именно знакомым Участник не рекомендует курс.

Темы статьи: бизнес-консалтинг, принципы решения
бизнес-задач,

На этом мы закончим разбор этого примера и перейдем к решению реальной задачи с помощью этого метода.

Итак, правила построения деловой схемы:

  1. Минимально-функциональный набор объектов.

  2. Описание того, как объекты взаимодействуют друг с другом – как друг на друга влияют.

  3. Проверяем схему путем исключения объекта и вопросом “Без этого схема работает или нет?”.

  4. Иерархию влияния понимаем вопросами “Что влияет на наш Т/У и обуславливает его продвижение (не продвижение)?”. “Что влияет на то, что влияет на наше Т/У и обуславливает его продвижение (не продвижение)?”.

  5. Связи влияния проверяем вопросом “Как устроена эта связь?” или “Как ТО влияет на ЭТО, как это происходит?”.

  6. Работающая схема иллюстрирует бизнес и позволяет быть проблеме.

Обратили внимание на жирные слова выше? Вот к проблемам мы сейчас и переходим. Будем учиться дальше,  но уже не просто строить схемы, а решать задачи, а более конкретно, правильно формулировать их, что, частенько, позволяет их сразу и решить.

Темы статьи: бизнес-консалтинг, принципы решения
бизнес-задач,

Начнем строить деловую схему. Для чего? Чтобы выяснить, где возникает проблема, а точнее, на каком системном уровне находится проблема. Почему это надо выяснить? Чтобы не “биться лбом о стенку, а обойти ее”. Есть “системные законы”. Вот они:

  1. Если надсистема имеет проблемы, то решать их нужно на уровне надсистемы. Все нижестоящие уровни зависят от верхнего, но не верхний от них. Другими словами, задачу верхнего уровня нельзя решить на нижнем.

  2. Решение верхнего уровня <дает шанс> нижнему.

  3. Не всегда следует лезть <на самый верх> – важно просто не ошибиться с уровнем.

Чуть позже мы разберемся с ними, а пока просто помните, что такие законы существуют.

Зачем нужно выяснять, на каком уровне проблема? Чтобы выбрать верный уровень для решения и не тратить зря силы, пытаясь “изменить мир”. Мы не революционеры. Нам нужно дело делать. Верно?

И, самое главное, мы строим деловую схему, чтобы ответить на вопрос “Решается ли задача в моей постановке или задачу нужно переформулировать?”. Это главная цель построения деловой схемы. А функция схемы – помочь принять это решение. И помните, задачу мы решим однозначно, но не факт, что в Вашей формулировке.

И, самое главное, очень возможно, что решение задачи не такое, как Вы ожидаете:-).

Продолжение
здесь….

Темы статьи: бизнес-консалтинг, принципы решения
бизнес-задач,

2 комментария к “107. Как делать деньги. Часть 24.”

  1. Светлана

    Статья замечательная!
    Но я бы в схеме заменила слова Учачтник на Покупатель, а Автор на Продавец,соответственно Курс на Товар, и Дело покупателя(бизнес), тогда схема станет ближе к народу.А значит понятнее,доступнее и более работающая. Как результат: у вас появятся больше клиентов желающих продолжить курс на платной основе. Возможно мои выводы, вам не нужны.Вы вправе как автор решать сам, что и как лучше.Тогда простите за мои высказывания.И напишите пару слов на мой адрес, тогда больше я себе не позволю оценивать ваш труд.
    А до этого оставляю за собой право делиться впечатлениями в \”эфире\

  2. Есть предположение, что это все не более чем попытка обыграть в психологической игре “уговорите меня купить это и я это все равно не куплю”, которая рождена в инфантильном обществе больных адаптированных детей. И игру в целом не выиграть. Возможно проще заняться обнаружением созависимостей и причин почему человек не хочет успеха.

    Если ниже есть текст, пишу с телефона, он не редактируется и не убирается и еще и не виден:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *