96. Бизнес-идеи – это результат осознанности.

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

Бизнес-идеи – это результат осознанности.

По мотивам последней рассылки (страсть, страх, сомнения, мотивация деятельности)

Добрый день, Геннадий!

Бизнес-идеи.

У меня крутится идея повесить огромный рекламный щит на видном в городе месте, но сам я никогда рекламой не занимался, поэтому как-то боязно начинать. На этом месте в советское время висел какой-то пропагандистский щит, а сейчас место пустует.

Я сходил к главной архитекторше города, она сказала, что всё реально, только ты найди заказчика и как следует рассчитай доход/расход, а то можешь выйти в ноль.

Расход я примерно рассчитал: вся конструкция + установка составляет около $300. Доход я тоже рассчитал, только как-то примитивно: цена на развешивание рекламы на обычном биг-борде 3х6 метра стоит примерно $300 в месяц в сезон, а мой щит минимум в пять раз выше, это получается $1500, которые я боязливо округлил до $1000.

И что странно: $300 расходов – деньги не военные, даже меньше моей зарплаты, а вот доход в $1000 меня смущает, как-то с трудом себе представляю, чтобы я, будучи на месте заказчика, тратил столько денег на рекламу в таком виде. Хотя биг-бордов в городе более чем предостаточно. С другой стороны, наверно, здорово, когда твои услуги представлены картинкой 6х20 метров при въезде в город.

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

Короче, как-то это подозрительно: вкладываешь $300, потом каждый месяц ещё где-то по $100 на смену декораций, а получаешь каждый месяц в 3-5 раз больше НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ. Если всё так просто, почему это до меня никто не сделал? Хотя в школе меня такие вещи не смущали, и часто в битве против мнения толпы я выходил победителем. Может, и в этот раз так получается?

Просто удивительно – я вчера эту проблему со щитом обсуждал с товарищем, а тут вот рассылка пришла. Так что пройдусь по любезно предоставленному алгоритму прямо сходу.

1. При каких обстоятельствах это действие осуществимо?

По убыванию значимости:

a. У меня есть заказчик, который согласен и даже хочет долго и плодотворно пользоваться моими услугами.

b. Заказчик занимается “хорошим” бизнесом: никаких водок и сигарет. Например, пусть будет супермаркет или хотя бы завод шампанских вин.

c. Я таки додумался, как проще всего организовать переклейку рекламы без демонтажа всей конструкции.

d. Последнее: я нашел вариант простой и недорогой конструкции, которая, к тому же никому на голову не свалится.

2. Могу ли я это совершить? Почему? Что во мне дает мне понять, что я на это способен?

Могу, конечно.

a. Язык у меня нормально подвешен, в контакт войду, если человек хоть капельку заинтересован.

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

b. Много знакомых. Они могут подкинуть какой-нибуть хороший контакт. Дружат же с кем-то богатые люди?!

c. Вообще я сообразительный.

3. Какие качества характера, жизненные и специальные навыки мне нужны, чтобы сделать то, что я хочу?

a. Уверенность в себе, чтобы не растерялся, ещё не начав говорить.

b. Умение объяснить человеку его выгоду.

c. Умение составить привлекательный бизнес-план, хотя бы небольшой, с выкладками.

4. Какие люди могут мне помочь? Какие у меня должны быть с ними отношения?

a. Люди, занимающиеся тем же, только в другом регионе или городе, чтобы идею не стырили.

b. Отношения такие: ребята, научите.

c. Работники, лучше работницы отдела маркетинга или рекламного отдела какой-нить крупной конторы, которую я планирую себе в клиенты.

d. Отношения: пусть будет весёлый флирт с разведкой потенциальной нужды их компании в таком виде рекламы :-).

5. Могу ли я сам сделать то, что хочу? Возможно ли это, в принципе?

Вообще запросто. Проблема, видимо, в том, что я тщеславен, что ли, и поэтому меня тяготит необходимость обивать пороги и получать отказы.

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

Хотелось бы сделать так, чтобы меня самого искали, звонили, узнавали <по чём, как и где>. О!! Придумал. Можно же просто где-то засветить эту информацию, даже объявление в самую читаемую газету объявлений дать, мол, сдаётся рекламная площадь такого-то размера, столько денег за сантиметр и т.д. Хорошая идея.

6. Каким образом возможно совместное действие с нужными людьми (если они нужны)?

Да коллектив тут как таковой и не нужен. Договорился, пошел, отнёс чертежи рабочим, они сварили, заплатил, позвонил скалолазам, повесили, заплатил. Всё пучком.

Ну вот, в голове как-то прояснилось. Спасибо, Геннадий, за методику – так просто, как всё гениальное.

Кстати, должен признать, что идея со щитом пришла закономерно – после прочтения вашей статьи про то, как правильно встречать новый год (новый год, новогодний сценарий, празднование нового года, праздничные сценарии).

Я наметил себе двукратное повышение зарплаты (будучи на тот момент уволенным с работы :-). До июня я мыкался, а в потом нашёл удалённую работу по профессии, ненапряжную и с зарплатой в 2.5 раза выше прежней. Я стал думать, как нагнать по деньгам вынужденный полугодовой отпуск, и вот родилась такая рекламистская мысль.

Так что спасибо ещё раз!

Александр.

PS Я сделал для себя маленькое открытие – можно получать время от времени комментарии по поводу своего хода мыслей от профессионального психолога просто пися/пиша письма в его рассылку :-). (От Г.П. – при этом нужно задавать хорошие и правильные вопросы:-).

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

PPS На счёт повышения зарплаты – оказалось, это реально работает, хотя сначала не верилось, и волшебство тут довольно простое: внимание переходит в режим поиска, мозг проницает, как бы повысить эффективность труда и высвободить свободное время, в общем, Проблема стала Задачей (я имею ввиду добычу денег).

Что Александр сделал замечательно, так это следующее – он озадачился вопросом <Как мне повысить доход в N раз?>, а не вопросом <Могу ли я повысить доход в N раз?>. Разница этих вопросов проста <Как?> – это вопрос, который отправляет нас на поиск подходящих путей для достижения целей. <Могу ли я?> – этот вопрос служит для оценки своих способностей, уверенности и всякого такого. Частенько ответом на <Могу ли:> будет <Нет>. Почему? Потому что не верю, сомневаюсь и т.д. А Александр эту проблему просто обошел. <Как?> и никаких гвоздей!

Вопрос <Могу ли я?> не плох, так как позволяет при честном подходе оценить себя реально. Однако этот же вопрос становится камнем преткновения, когда задавший его привык отвечать на него <Не могу:>.

Ощущение <Я не способен:> – это привычка чувствовать себя слабым и беспомощным. Если у Вас такая привычка есть, лучше используйте вопрос <Как?> и не <заморачивайтесь> самокопанием. Самоанализ дело хорошее, если Вы делаете его для создания лучшего будущего. Если же исследование себя с помощью вопроса <Могу ли я?> останавливает Вас – зачем он Вам нужен, этот вопрос?:-).

Прочитайте еще одно письмо, чтобы на контрасте прочувствовать разницу:

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

Здравствуй, Геннадий!

Меня зовут Андрей. Решил написать Вам письмо, посоветоваться, как мне дальше жить.

Я в жизненном тупике. По знаку зодиака Рыба в год обезьяны. С самого начала избрал не свою профессию – закончил военное училище, кое-как отслужил вместе с училищем 14 лет. Не дослужив до малой пенсии 6 лет, уволился. Сейчас я майор запаса. А в училище пошел, чтобы не идти в армию – бежал от дедовщины.

В 2002 году прошел тренинги личностного роста в г. Ек::е: основной курс, продвинутый курс, лидерская программа. Продвинутый курс проводила М:а П:а из Москвы. Как было круто после тренингов. Я стал совершенно другим человеком: на время.

Изменившись сам, своим примером привлек много народу на тренинги. После прошел эти же тренинги в роли капитана. Но шло время, и поднявшаяся энергетика улетучилась. Все вернулось на круги своя. Постоянно не хватает энергии, вялость, апатия. С работой проблемы, с деньгами проблемы.

Начав Ваши он-лайн курсы <Вспомнить все> и <Абсолютный игрок>, не смогу завершить их из-за отсутствия нужной суммы денег и из-за неверия в то, что что-то изменится в моей жизни.

Пример – мощные тренинги личностного роста, которые я прошел – результат нулевой. Ничего неохота делать, даже не могу себя заставить работать в полную силу на работе, делать домашние задания на Ваших курсах. Несколько раз пытался подработать в Интернете – результат нулевой.

Все мои начинания быстро затухают. Не видя быстрых результатов, бросаю все. Пытался работать в Цептер, Фаберлик. Для повышения энергетики провожу длительные голодания (голодал 27, 21 суток), сухие голодания (7 суток). Во время голодания энергетика повышается, после все быстро затухает.

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

Даже не знаю, что сейчас делать, как выйти из этого кризиса. У меня есть только один друг, да и то с ним не поговоришь по душам, жена меня не понимает. Мне даже не с кем поговорить, выговориться. По характеру я замкнутый человек, не общительный, не умею говорить публично. На этом пока все.

Если подскажешь, как мне выкарабкаться из моего состояния – спасибо. С уважением, Андрей.

Чувствуете, замечаете разницу в этих письмах? А в чем она, конкретно? Отчего первое письмо такое бодрое <Я нашел идею!>, а второе тоскливое второе <Что делать, блин?!>.

Эта разница от неверно поставленного изначального вопроса. Автор первого, бодрого письма, Александр, озадачился вопросом <Как мне повысить зарплату в два раза?>, а Андрей – <Как жить дальше?>. Вопрос Андрея очень общий, а поэтому не работает.

Однако в письме он описывает следующую проблему: <Не хватает энергии для дел. Начинаю, не дожидаюсь результатов и бросаю:>. Я считаю, что это именно та проблема (задача), которую Андрею стоит решать. Я бы поставил вопрос так: <Как мне научить себя доводить дело до конца?>.

Конечно, если бы мы с Андреем лично пообщались, мы бы нашли еще задачки, но в письме есть только это. Не факт, что она ключевая, то есть та, которая обеспечивает сдвиг ситуации в лучшую сторону, но очень похоже, что это так.

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

Ведь как получается – Андрей зажигается идеей, начинает вкладывать силы, предвкушая результат, его, результата, нет, и через некоторое время Андрей перегорает и наступает разочарование <Я столько вложил, а толку?!>.

Это разочарование накапливается с каждым неудачным опытом, и в результате мы имеем примерно следующее: <Да, есть новая идея, но какой смысл за нее браться, если в результате опять будет разочарование?>. Чем больше неудач, тем сильнее разочарование висит камнем на шее.

Андрей демонстрирует то, что называется <стереотипное поведение>: <Я снова и снова делаю то, что доставляет мне разочарования, но я буду продолжать это делать, так как я:.>.

Вопрос: как Вы считаете, почему Андрей, как и многие люди, вновь и вновь делает то, что не работает, не приносит результата, а лишь усугубляет негативные последствия?

Подумайте над этим пару минут.

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

Почему я снова и снова наступаю на одни и те же грабли? Потому что я не замечаю, КАК я на них наступаю. Я осознаю только результат – когда в лоб получаю.

Внимание. Стереотип. Осознанность.

Весь секрет стереотипного поведения – в неосознанности. Под осознанностью я НЕ имею в виду буддийские концепции, включающие в себя высшее и все такое.

Осознать – это навык довести до своего сознания, понять.

Что доводится до нашего сознания? Часть того, что есть в окружающем нас мире и в нашем внутреннем пространстве. Почему лишь часть? Потому что мы воспринимаем только то, что находится в поле нашего внимания.

Наше внимание как подзорная труба – мы видим лишь то, что ограничено трубой. Чтобы увидеть что-то еще, нам надо эту трубу на это самое <что-то еще:> направить. Не важно направляем мы свое внимание в себя или во вне. Важно, что видим лишь то, что в фокусе. Остальное просто не замечаем, так как <остальное> находится за полем внимания, за гранями трубы. Эта метафора понятна, да?

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

А теперь вопрос: <Кто управляет этой подзорной трубой (вниманием)?>.

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Как правило, НИКТО!!! Оно само собой управляется:-).

Так как психика содержит психологические защитные механизмы, то замечаем мы только то, что способствует поддержанию себя в состоянии <Хорошо>. Что надо сделать, чтобы замечать хорошее? Направить на это подзорную трубу внимания. А что надо сделать, чтобы <плохое> НЕ заметить? Не направлять на это свое внимание. Просто, не так ли?

Все, что потенциально может ввергнуть нас в <плохо>, мы просто не замечаем. Но не оттого, что не хотим, а потому что не можем. Срабатывают психологические защитные механизмы, а мы этого не понимаем.

В нашем подсознании постоянно происходит множество психологических процессов, но мы о них не знаем, не замечаем, не осознаем. Результатами этих процессов является наша жизнь. Вот ее-то мы замечаем, осознаем и знаем очень хорошо, но, как правило, с не совсем удачной стороны:-).

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

Осознанность – это навык замечать и понимать – на что сейчас направленно мое внимание. А так же способность управлять своим вниманием и направлять его туда, куда нужно, чтобы понять то, что нужно.

Чтобы была осознанность, нужен наблюдатель, то есть часть нашего сознания, которая выполняет одну работу – постоянно наблюдает за вниманием и, когда нужно, корректирует его. Другими словами, Вы живете и замечаете, о чем думаете. Если сейчас надо не думать, а делать, значит Вы направляете внимание на то, что нужно делать и наоборот.

Вернемся к Андрею. Чего он не замечает? Варианты:

1. Он рано перестает заниматься тем, что скоро должно принести прибыль.

2. Не замечает он, что прибыль скоро будет.

3. Выбирает такие дела, которые просто прибыли не приносят.

4. У него неосознанная потребность быть таким, какой он сейчас есть. Вторичные выгоды, другими словами.

5. Его внимание пляшет, как хочет, но не так, как надо.

6. И т.д. и т.п.

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

Пример из жизни.

Не далее как вчера помог решить бизнесмену его проблему. Сложность вот в чем: когда он едет на машине, он не замечает, что начинает моргать желтый сигнал светофора и что машины начинают тормозить. Спохватывается он, когда уже пора тормозить экстренно, то есть с визгом колес и запахом паленой резины.

Но не это его тревожит. Это он рассказал как пример. Дело в том, что и в бизнесе он тоже до определенного момента не замечает признаков надвигающейся проблемы, а осознает ее, когда проблема уже вот она, на пороге. <Вы нас не ждали, ну а мы уже пришли!>, говоря другими словами.

Вот я Вам кратко сформулировал суть его объяснения. Скажите – в чем его проблема? Что нужно в нем изменить, исправить, настроить?

Пауза.

Пауза.

Пауза.

Осознанность, что же еще. Его подзорная труба не управляется наблюдателем, а поэтому направлена куда угодно, но не туда, куда нужно. Но даже с таким <дефектом> он построил достаточно большую компанию. А что же будет, когда он <в сознание> придет? Представляете?

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

У него очень живое и визуальное мышление, пользуясь которым, он придумывает обалденные бизнес-схемы. И это замечательно, но беда в том, что состояние творчества накатывает на него когда хочет. Едет он в машине, хлоп – и выпал из окружающего мира. Начался внутренний процесс, он весь в своих мыслях и окружающее не замечает. Спохватывается, когда бампер чей-то вот он, под носом. Точно так же и в бизнесе.

Он, когда мне о проблеме рассказывал, сразу же пустился в размышлизмы о том, что, видимо, он подсознательно хочет проблем и т.д. и т.п. Что значит, нужно ему провести курс психотерапии и погрузить его в транс (Подозреваю, что ему просто нравится, как я это делаю:-)).

Нет у него никакой внутренней склонности создавать проблемы. Это неосознанность ему эти проблемы создает.

Что ему нужно сделать? Научиться осознанности. Как? Я дал ему то упражнение, которое Участники курса <Абсолютный Игрок> выполняют. Он будет практиковать его примерно дней 20 и научится. И это вполне реально. Когда он засомневался в том, что это, вообще, возможно, я ему ответил так <Ну я же тебя слушал целый час, не отвлекаясь на свои мысли ни на минуту. Если я был осознан все это время, значит и ты сможешь, верно?>.

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

Примерно такая же ситуация с извечной проблемой <Нет идей чем заняться, подскажите что делать?>. Это мне так часто пишут. А идей нет не потому что их нет вообще в голове, а потому что человек их просто НЕ ЗАМЕЧАЕТ. Он другим увлечен, переживанием обиды, например, или страхом или еще чем-то увлекательным, любовью, например.

Вот и весь секрет. На курсе <Вспомнить все:> очень заметны изменения, когда Участники к концу ознакомительного курса начинают записывать свои бизнес-идеи в дневничок и маятся проблемой – <Что из них выбрать-то?!>. И, заметьте, о бизнесе мы на <Вспомнить все> ВООБЩЕ не говорим. Просто у них осознанность, как умение управлять своим вниманием, повышается, и сразу все меняется.

Кстати, с приходом осознанности сразу же появляется интуиция. Она ведь всегда с нами, но мы ее не слышим, потому что наша труба в это время направлена куда-то еще. Вот и весь секрет интуиции – осознанность и тренировка, конечно.

Осознанности Вам желаю.

Ваш Геннадий Павленко.

Темы статьи: Бизнес-идеи. Внимание. Стереотип. Толковый
материал.

1 комментарий к “96. Бизнес-идеи – это результат осознанности.”

  1. Славец)))

    Привет. коротко. Я с детства считал себя избранным на земле, ну просто было такое внутреннее ощущение что я рожден для великой миссии и все(я должен управлять галактикой, этим меня наделят инопланетяне). Затем, и понял почему, из-за рутины жизни и все-такое, вы очень подробно все это описали. Теперь я вновь чувствую в себе вселенскую первородную энергию!!! Я начал ДЕЛАТЬ, развиваться, а не только думать. Я уверен во всем, я на самом деле гений и просто лучший!!! Есть куча идей, и диких тоже))). СПАСИБО!!! Сейчас моя цель повысить уровень нужных знаний для воплощения идей!!! и Я к этому иду!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *