Как жить в эпоху перемен 4. Легковерие как порок.

Дорогой Друг, доброе времени суток!

Представь, ты оказываешься в абсолютно темной и не знакомой тебе комнате без фонарика. Ты не знаешь, что в ней и как расположено. Она может быть и пустой, но ты ведь не пойдешь прямо и безбоязно, словно она, действительно, пустая. А вдруг здесь есть обо что споткнуться?

Нормальный человек оказавшись в новом месте в полной темноте, будет двигаться аккуратно. Растопырив руки. Осторожно щупая впереди себя ногой. Прислушиваясь. Вглядываясь в черноту. Правильно ведь?

Но вдруг раздается голос. Он сообщает, что перед тобой – не заметный тебе луч. Если ты его пересечешь – секира снесет тебе голову с плеч. Чтобы обойти, надо идти левее. Ты ведь не будешь рукой пробовать и луч искать, верно? Ты пойдешь левее или на месте замрешь до прояснения. Ты учтешь сказанное.

Если ты знаешь, что нечто плохое есть, ты живешь так, словно оно, действительно, существует. На всякий случай. Вопрос в том, есть ли оно?

Ты ведь читаешь (смотришь, слушаешь), новости? Мне иногда на этот вопрос отвечают «Вообще нет!», но о событиях в мире откуда-то знают:-). Новости сейчас невозможно пропустить – они из сетей сами лезут:-).

Новости бывают двух типов – позитивные и в негативе.

  • Негатив – информационные бомбы их, упавшие на нас.

  • Позитив – пропаганда наша – добрая сила, не дающая взорваться упавшим на нас бомбам.

Вот что ты веришь сразу – в плохое (снова всё украли) или в хорошее (импортозамещение наступает)?

Я, лично, негатив, каким бы он не было грамотно написанным, пролистываю, а позитив – внимательно изучаю. Потому что с такими новостями проще быть довольным жизнью. Я для себя это выбрал. И по поводу новостного негатива не парюсь – я ему просто НЕ ВЕРЮ.

Буквально. Читаю «всё будет плохо» и не верю. В голове мысли проносятся «Да фигня это всё». Опять заказняк. Встречаю хорошее – и чувствую «Верю! Да, так и будет». А в большинстве случаев у народа наоборот – читаю хорошее – не верю. Зато дурное – изучаю внимательно, вовлеченно и сразу верю.

«Всё плохо? Я так и знал. Да, я не ошибался. Так и есть. Всё плохо!!!».

Легковерие – тот еще порок. Легковерие к негативу – порок убийственный. Почему? Потому что обессмысливает всё. Ведь если всё будет плохо, какой смысл что-то делать?

А если ты убежден, что всё будет хорошо, смысл жить деятельно –
есть. Согласишься?

Поверив чему-то, ты делаешь это правдой. Для себя. При этом, ты не видишь этого воочию. Ты об этом читаешь. Веришь. И это для тебя становится реально существующим. Правдой.

Не важно, о чем она – эта правда. О том, как мы скоро хорошо заживем. Или о том, как скоро будет всё плохо и еще хуже. Главное, что реально существующие вещи заставляют нас их жить так, словно они, на самом деле, существуют.

Ты не можешь увидеть незаметный луч так же, как ты не можешь проверить нечто сказанное в новостях. Это далеко. Времени на это нет. Да и не проверишь все. Поэтому ты принимаешь на веру плохое «на всякий случай».

Ты не знаешь, что правда, а что ложь, потому что не можешь проверить, следовательно, ты считаешь правдой «негатив», а в позитив, естественно, не верится. А теперь вот объясни мне, Дорогой Друг, как ты можешь поверить в свою, если ты в хорошее не веришь?

Как ты можешь убедить себя, что у тебя всё получится? Успех – это хорошо. Но всё хорошее противоречит твоей картине мира. Она ведь заточена под негатив! Соответственно, как не медитируй перед зеркалом, в свою удачу ты – не поверишь. А то, во что ты не веришь – не существует. Стоит ли напрягаться ради несуществующих вещей?

Еще раз. Ты хочешь, чтобы у тебя в жизни всё было хорошо. Но твой внутренний настрой, сформированный культурой, хорошее отвергает. Потому что хорошее противоречит плохому в твоей картине мира.

Ты живешь так, словно плохое, реально, существует. Поэтому большую часть времени ты озадачен как не потерять. Как сохранить. Сберечь. «Какое преумножение?! Тут бы при своих остаться!!!». «Какое творчество? Тут такой капец надвигается!!!».

Тут мне хочется написать что-то вроде «Я не понимаю, как с таким внутренним миром можно жить?!». Но я понимаю. И представить могу. Я сам так жил:-). И меня легко было поймать на такой простой штуке:

Ты живешь в Мордоре. Это страна орков. Значит ты орк. С орками борются силы добра. Если ты орк, то те, кто против тебя – светлые эльфы. Но ты ведь не хочешь быть орком? Значит ты должен помочь свергнуть Око Саурона и тогда тебя примут в эльфы и тебе станет хорошо. Понятная ведь метафора, да, Дорогой Друг?

И, знаешь, меня достало считать себя орком!:-) И я решил, что все они – ошибаются. Это они живут в Мордоре. А я – эльф!:-)))

Кстати, про эльфов – это пример реальной инфо-бомбы. Взрывается она в твоей метафизической сфере. Она переоценивает твою реальность и ты, внезапно, оказываешься в Мордоре. Не читал бы ты этой гадости – остался бы эльфом:-)))

Дорогой Друг, думаешь, я хочу тебя убедить, что плохого не существует? Не хочу. Может тебе помыслилось, что я хочу перетащить тебя на сторону «добра»? Не собираюсь. Чего же я хочу от тебя, Дорогой Друг, впечатывая в экран эти строка?

Я хочу, чтобы твое сознание расширилось. В мире есть ВСЁ – и плохое и хорошее. Многое из того что есть, в реальности не существует, а только плод воображения автора и твоего. Но для тебя это есть, поэтому это – есть:-).

Простой человек ищет простых решений. Ему нужна правда и ложь. Это простой мир. Чёрно-белый. В нем удобно жить. Знаешь, почему удобно? Потому что можно оставаться собой – простым человеком.

Человек сложный верит ВО ВСЁ. И в плохое. И в хорошее. В результате такой веры оценки аннигилируют. Позитив и негатив растворяется друг в друге. И остается голый факт. А хороший он или плохой – это вопрос сложный. Сейчас плохой, а завтра, глядишь, хороший, потому что реальный вклад этого факта в нашу судьбу можно разглядеть только спустя годы.

У меня уже появились друзья, кто год – полтора назад, потерял бизнес. И это был полный капец. На тот момент. А сейчас, когда они уже нашли новую тему, считают, что происшедшее – к лучшему.

Дорогой Друг, мы живем в такое время, когда информационная сфера стала для нас такой же реальной, как эмоциональный мир, к примеру. Ты ведь не сомневаешься в своих эмоциях, верно? Так же мы не сомневаемся в том, что несет нам инфо-среда. Мы верим. Кто во что горазд. Не думая. Тупо верим. И исходя из веры своей уже действуем. А влиять на веру психологи уже научились, так что мы постоянно находимся в искусственно создаваемом инфо-поле, которое заряжает нас или негативом и зовет к разрушению, или позитивом, и зовет к созиданию.

Если мы люди простые, мы будем выбирать. Если ты человек сложный, ты займешься своими делами.

У тебя же есть чем заниматься? Или ты обсуждением политики и переживанием финансовых кризисов решил зарабатывать?

Не может быть две правды.

Их всегда больше.

А если правд много, то ни одна из них правдой не является.

Следовательно, «чисто тупо» выбирать из многих неправд одну и считать ее правдой. Ведь изначально это – не правда.

Дорогой Друг, все, кому ты веришь, обманывают тебя. Кто в большей, кто в меньшей степени. Друзья. Близкие. Я. Родители. Общество. И ты сам. Поэтому от правды, вообще, можно отказаться. Хотя… Как можно отказаться от того, чего нет?

Твоя любимый Автор – Геннадий Павленко!
PS Дорогой Друг, углубленные размышления над идеей, что всё вокруг неправда – приводят к целостности и усложнению, а это, дорога к просветлению:-) Когда ты засияешь – я это увижу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *