Дорогой Друг, доброе время суток!
Начну сразу с вопроса: «Когда ты подумал о том, что стоило бы прикупить долларов?». Когда они были по 50? По 60? По 70?
…
…
…
А ведь еще год назад с небольшим, мы и подумать о таких цифрах не могли, верно? Этот пример точно иллюстрирует, что в будущем может быть реально ВСЁ. Всё самое неожиданно плохое и всё самое неожиданно хорошее.
ВООБЩЕ ВСЁ.
…
…
…
То, что будущее не определено и не предопределено (никем не назначено), означает, что впереди нас ждет неизвестность. Хотя, казалось бы, ну какая неизвестность может быть в жизни обычного, нормального, работающего человека?
Любая.
…
…
…
К примеру, большинство водителей (тех, кто зарабатывает вождением – таксисты, дальнобойщики и т.д.) не верят, что через, буквально, 10-15 лет, они отправятся вслед за извозчиками – в лету. Фантастика? Ты что, технические новости не читаешь?!
Телемастер – Век ламповых и транзисторных телевизоров минул, а вместе с ним, практически, исчезли телемастера. Современные телевизоры – плазменные и жидкокристальные, выполненные с использованием микросхем. Ремонт телевизоров осуществляется путём замены целых блоков, так что надобность в таких операциях, как пайка, выпаивание, замена диодов и резисторов, полностью отпала. Да и рентабельность ремонта современных телевизоров невысока, иногда легче и дешевле купить новый.
А типично офисный пример – машинистка? А ведь были целые залы, заполненные стрекочущими на машинках барышнями. И где они?
Ты вполне можешь представить себя на месте этих людей и почувствовать их уверенность, что «так будет всегда». Ну куда могут деться лошади или телевизоры?!
Открытость и готовность.
Будущее – не определено и не предопределено. Оно постепенно возникает из настоящего и эта постепенность и есть наш главный враг. Мы так привыкаем к привычному, родному, милому, течению вещей, что чем старше становимся, тем труднее допускаем мысль, что все может измениться в одночасье (жил в одной стране, проснулся в другой – фантастика? А я в ней побывал:-)).
Именно потому, что перемены происходят не сразу, вдруг, а постепенно, мы старательно их не замечаем, не хотим замечать и не намерены этого делать!!!
Почему? С одной стороны, да, есть определенный страх – получится ли у меня вклиниться в новую реальность. С другой – неверие, что эта, надежнейшая профессия, может исчезнуть. И, конечно, имеет место быть привязанность к привычному образу жизни – это сила и с ней надо считаться.
К чему я это все веду? К тому, что будущее может случиться каким угодно, в том числе и таким, в котором тебе нынешнему места нет. И это будет шоком. А шок парализует разум, сковывает волю и ограничивает кругозор.
Так происходит потому, что человек был закрыт для признаков нового и, соответственно, оказался не готов его принять и в него встроиться (в конце 80х, начале 90х – очень много я видел людей, которые буквально выпали на обочину жизни и так там и остались).
Во времена перемен нужна открытость и готовность КО ВСЕМУ.
Готовность – это настроенность на то, что нечто будет, случиться, произойдет. В случае с будущем – это такой внутренний настрой, который допускает ВСЁ. И ты к этому готов – ко всему.
Открытость – это готовность пустить что-либо в свой мир. Если мы о будущем, то это готовность пустить в свой мир тот, неизвестный пока вариант будущего, который еще даже и не определен. То есть, я открыт ВСЕМУ тому, что будет.
Почему же мы не такие? А ведь мы не такие и с этого признания, собственно, и нужно начинать.
Известный факт – мы принимаем только то, с чем можем согласиться. А то, что идет вразрез с нашим мнением, если и воспринимаем, то только для того, чтобы возразить и доказать, что оппонент неправ.
Причины закрытости.
Привычно закрытый человек закрыт потому, что так воспитан и так привык. За его закрытостью нет ни боли, ни страха открытости, ни других специальных проблем, просто он с детства видел именно такие образцы и именно так и был воспитан. Если удастся заинтересовать или заставить, его можно переучить. Сам себя он, скорее всего, заставить не сможет. Нужна добрая принуждающая сила.
Невротически закрытый человек закрыт не от воспитания, а от той или иной травмы, боли, проблем и связанных с этим страхов (страх перемен, к примеру, или собственной неспособности перестроиться). Иногда боль уже вроде бы и забылась, но привычно скованное поведение с внутренним текстом: “промолчи”, “не высовывайся”, “я не могу себе этого позволить” сопровождает его сдержанные жесты и напряженные плечи. Все время сдерживать себя – трудно, и внутреннее напряжение когда-то вырывается то мелкими уколами, то обидами и обвинениями, после чего наступает короткое облегчение и почти сразу же – обвинения себе за свою несдержанность.
Дорогой Друг, ты закрыт потому что привык или потому что натерпелся?:-))
…
…
…
Как бы то ни было, время перемен требует от тебя открытости и готовности к переменам.
Как стать открытым?
-
Переключите каналы.
Если вы много читаете новостей, скорее всего у вас уже есть сформировавшееся убеждение «кто прав, кто нет». Переключитесь на противоположную точку зрения и изучайте ее до тех пор, пока не проникнетесь «их» правотой. После этого снова вернитесь к прежней своей и совместите обе. Ваша картина мира расширится и жить станет сложнее:-), но открытости новому стане гораздо больше.
Будь готов к своему сопротивлению. Оно будет выражаться в резком неприятии нового. Зная, что так будет, не обращай внимания на свою реакцию – мало ли какие у тебя автоматизмы. И продолжай погружаться в новое.
-
Измените привычку.
Наиболее мощная и, в тоже время, поддающаяся изменению, это привычное финансовое поведение. Если любите шоппинг выходного дня – разлюбите его. Найдите минусы. Столько, сколько нужно, чтобы от него тошнило и станьте убежденным противником шоппинга «Надоело покупать!!!».
Например, если любите большие машины, найдите в них минусы и пересядьте в мини. Найдите минусы. Станьте убежденным сторонником маленьких авто. Затем вернитесь к своей точке зрения. Жить станет сложнее, но открытости добавится.
Будь готов к общественному давлению. Аксиома «Чем больше, тем круче» никуда не денется от твоего демарша. Но твоя задача – забить на понты и продолжать гнуть свою линию. Открытость новым, неожиданным плюсам маленьких авто
порождает готовность принимать и другие неожиданные плюсы в традиционно неприятных тебе вещах:-).
-
Перестаньте общаться с интересными вам людьми.
Интересные вам люди скорее всего говорят, делают то, что вам нравится. И, конечно, интересуются вами. Забейте на это!!! Найдите людей не интересных вам. Их, скорее всего, тошнит от вас, но вы заинтересуйтесь ими и сделайте их интересными для себя. Для этого вам придется заинтересоваться их мыслями, мнениями, жизнью. Станьте их поклонником. А затем вернитесь к привычному кругу общения. Общаться станет сложнее, но ваша карма получит еще один плюсик за открытость:-)
Будь готов к душевным страданиям. Порвать с привычным кругом – то еще удовольствие. Но в данном случае отказ от привычного удовольствия ведет к открытости новому и готовности его принять и в глобальном смысле – в жизни.
-
Найдите новое увлечение.
Если вы, к примеру, увлекаетесь фотографией, забросьте это дело. И начните учиться играть на тромбоне или на пианино, или на чем угодно. Или на танцы пойдите, если всю жизнь единоборствами прозанимались и т.д. После можно вернуться к фотографии (или что там у вас в качестве хобби?). Совмещать будет сложно, но открытость уже будет литься через край.
Будь готов в неожиданным открытиям о себе – оказывается, ты стесняешься красиво двигаться и медведь по твоим ушам оттоптался. Не обращай на неприятности внимания. Ищи плюсы. И обрящешь.
-
Поменяйте девайсы.
Последние годы пользуетесь только смартофонами? Отдайте его нуждающимся, а сами купите олд-скул – кнопочную нокию, к примеру. Получите кайф от социальной оторванности и «а я не в курсе – интернета нет». Читайте только бумажные книги и газеты. Запишитесь в библиотеку и рыскайте там по полкам в поисках изюма.
Будь готов к информационному голоду. Но хорошая диета еще никому не вредила, верно?
-
Согласитесь с неверным мнением о себе.
Вам говорят, что вы закрытый? Или жадный? Или эгоистичный? Или что вы очень хороший человек? И вы с этим не согласны? Согласитесь. Согласитесь, а затем найдите тому доказательство – что вы жадный, или эгоистичный или очень хороший. И будьте таким некоторое время. А затем станьте добавьте сюда себя прежнего. Восприятие себя расширится, и карма засияет новыми красками:-))
Можно, конечно, ничего и не делать и, вполне возможно, все перемены пройдут мимо тебя, не затронув ни так, ни этак. Тоже вариант. Но мы и не говорим о том, чтобы специально свою жизнь как-то менять. К чему, если всё хорошо? Мы об открытости и готовности к переменам.
С Любовью,
Твой Автор – Геннадий Павленко!
И напоследок притча. Не моя. Автор – Джон Дьюи.
Четыре человека умерли в одну ночь. Их звали Джим, Рон, Майк и Дэйв. Вскоре они обнаружили себя идущими по широкой вымощенной дороге, по которой они и продолжили вместе свой путь, пока не дошли до развилки. Перед ними открылись два пути: налево и направо. В раздумье они остановились, и тут перед ними появился человек в белом.
— Добро пожаловать, друзья, — сказал он. — Перед вами дорога в ваш новый дом. Один путь ведёт в Рай, где красота невообразимая, а другой путь — в Ад, где ужасы, отчаяние и безысходность, но знать, куда какой путь ведёт, вам не положено. Вы пойдёте сами по любой выбранной дороге, но учтите, что вернуться можно в любой момент, пока вы не достигнете ворот Ада или Рая. Если попадёте в Ад — останетесь там, но не пугайтесь, если это произойдёт, все равно каждый из вас получит то, что заслужил.
Человек исчез. Путники были изумлены такими условиями: где это слыхано, чтобы дорога в Рай или Ад выбиралась наугад. Тут что-то не так. Но делать нечего, и они стали тянуть жребий, кто пойдёт первый.
Человек по имени Джим вытянул жребий и сразу без раздумья, повернул направо, потому что слово «право» ассоциировалось у него с чем-то правильным и верным. Он бодро зашагал по дороге, но вскоре остановился, так как его испугал раздавшийся рёв диких зверей, да ещё и тучи сгустились так, что закрыли солнце, и земля задрожала под его ногами. Джим страшно испугался, подумал, что выбрал неверный путь и повернул обратно. Он прибежал к развилке и рассказал остальным троим о том, что видел, тоже основательно их напугав, и повернул налево. Но по мере движения он видел ещё более страшные и зловещие знаки, и, перепуганный вконец, опять прибежал к развилке.
Все четверо страшно разволновались — ни одна дорога не была похожа на путь в Рай.
Тогда человек по имени Рон сказал:
— Всё, я решил, пойду направо, и будь что будет, обратно не вернусь.
Он принял твёрдое решение, пошёл по правой дороге, и шёл, не обращая внимания на устрашающий рёв диких зверей, штормовые облака и дрожание земли под ногами. В какой-то момент небо посветлело, и он увидел впереди невероятной красоты местность, наполненную миром и покоем. Он предположил, что это и есть Рай, и остался там.
Увидев, что Рон не вернулся, человек по имени Дэйв тоже решился. Он не знал судьбы ушедшего Рона. Может быть, его сожрали дикие животные по пути направо. И Дэйв решил выбрать путь налево. Разумеется, он не был уверен, что путь налево является правильным, но рассуждал так: «Всё, что бы не случилось в конце пути, я приму как должное и постараюсь приспособиться».
Дэйв продвигался вперёд, невзирая на пугающие знамения: рёв диких зверей, штормовые тучи и грозные молнии. И вот, наконец, он пришёл к месту, где из земли торчала грязная табличка «Ад». И тут же дорога позади него исчезла, не оставив ему возможности для отступления.
Перед Дэйвом простиралась мрачная, унылая, тёмная и холодная долина, совершенно неприспособленная для жизни. Люди там жили в маленьких неблагоустроенных кибитках, и всё время дрожали от страха быть разорванными дикими зверями, подвергнуться нападкам бандитских шаек или завязнуть в болотах. Дэйв узнал от местных жителей, что земля проклята даже самим дьяволом.
Дэйв обдумал ситуацию: «Я обещал сам себе, что не отступлю с выбранного пути, и куда бы я ни пришёл, я постараюсь приспособиться. Я отказываюсь выслушивать запугивания местных жителей и вопли о безысходности, а так же принять на веру то, что земля эта проклята дьяволом. Внутри меня — мир и покой, моя совесть чиста, так почему же снаружи должен быть ад?»
Эти рассуждения придали Дэйву уверенности, и он воззвал к местным жителям, чтобы они перестали дрожать от страха и попробовали изменить условия жизни. Горстка людей послушала Дэйва и последовала за ним, но остальные боялись, что станет ещё хуже, чем было. С горсткой последователей, Дэйв принялся осушать болота, строить новые светлые дома, сажать сады, давать отпор шайкам бандитов и приручать диких зверей. Сомневавшиеся вскоре присоединились к ним, когда увидели, столько произошло чудесных изменений.
Через некоторое время город вырос и расцвёл, и всё вокруг задышало красотой и покоем. Тогда Дэйв вышел к воротам, снял табличку «Ад» и вколотил другую, которая гласила: «Рай».
И только он это сделал, как перед ним возникла новая развилка, и человек в белой одежде спросил его:
— Ты уже знаешь, что тебе сейчас нужно делать?
— Хм-м… думаю, что мне опять предстоит выбирать дорогу.
— Совершенно верно, — ответил человек в белом.
— Но прежде чем я сделаю выбор, не расскажешь ли ты мне, что случилось с моими тремя попутчиками?
И человек ответил:
— Рон сразу попал в Рай, место, во многом похожее на то, что ты создал сам. Однако он сожалеет, что не принял участия в его создании и никак не способствовал его процветанию. Он желал бы что-нибудь сделать сам. Когда его желание станет достаточно сильным, ему будет предложен выбор новой дороги, скорее всего, ему будет дана возможность превратить Ад в Рай самому, как это сделал ты. Что касается Джима и Майка, то они-то сейчас в настоящем аду, потому что парализованы страхом и продолжают метаться на развилке.
— А что ждёт меня впереди? — задал Дэйв ещё один вопрос.
— Неизвестность, — сказал человек.
Этот ответ одновременно испугал и обрадовал Дэйва. Он кивнул и бодро зашагал по дороге, ведущей направо.