Добрый день, Геннадий!
В процессе работы над курсом ” Абсолютный игрок” ЭПИЗОД 7 возникает такая ситуация: Я действительно очень сильно оцениваю другие точки зрения и старательно защищаю свои взгляды.
Я уже больше года занимаюсь психологией и сама работаю над своими установками. Я наблюдаю свои установки, оцениваю их, как полезные или неполезные, продвигающие или тормозящие, проигрывающие или выигрывающие и либо принимаю их, либо изменяю.
Точно также я оцениваю людей в своем окружении и новых людей – полезные ли у них установки или нет? Могу ли я у них чему-то научиться или нет? Они успешны, стоит перенимать их стратегии или нет? Заслуживают ли они моего времени или нет?
На данный момент ситуация в моем окружении обстоит таким образом, что вокруг меня больше проигрывающих людей, а не выигрывающих, и мне очень много чужих установок приходится отторгать, я трачу на них свое время и энергию.
Возможно, я вижу в них ограничивающие их установки и отторгаю, вместо того, чтобы сфокусироваться на продвигающих установках и учиться?
Темы статьи: эгоизм. Исповедь эгоиста.
Может, надо сместить фокус?
В моем понимании, оценивание не является проигрывающим качеством. Возможно, есть смысл называть оценивание в моем понимании, как наблюдение и принятие?
От Геннадия Павленко.
Скажу сразу – жизнь без оценивания и <безоценочное> сознание НЕвозможны.
У меня сложилось такое мнение, после общения с множеством людей: безоценочное сознание – это когда я не оцениваю происходящее ни как хорошо, ни как плохо. Для меня все едино. Это есть. И все.
Звучит гладко, но лично мне так жить ПРОТИВНО! Как понять, что хорошо, а что элементарно плохо? Неужели для меня все хорошо? Ну, уж нет!!! Для меня, ТОЧНО, есть хорошо и плохо, правильно и неправильно, интересно и неинтересно.
Если какой-то человек, ситуация, вещь, мне не нравятся, я не буду себя <трансформировать>, чтобы принять это как данность. Я – НЕ ИНДУС! Это они там, у себя в Индии, все принимают как карму, а я в карму НЕ ВЕРЮ, поэтому я так жить НЕ ХОЧУ!!!
Я имею право оценивать людей и решать: интересен мне этот человек или нет, хочу я с ним общаться или нет.
Очень простой пример, если мне предложат очень доходное дело, но предложит человек, который мне не нравится, я на это дело с высокой долей вероятности не соглашусь. Не соглашусь, если различные доходы (материальные и/или не материальные) адекватно и с прибылью не возместят усилия, которые мне потребуются для того, чтобы немного изменить себя. Это же логичная мысль, разве нет?
Чтобы сделать, что угодно, нужен определенный объем энергии и действий. По закону бизнеса, если действия приносят доход (общий приход минус расходы = доход), то такие действия делать стоит. Если не приносит, не стоит. Разумно? Конечно.
Значит, если кто-то мне неприятен, но доход от взаимодействия с ним мне интересен, у меня есть ПОВОД, есть ПРИЧИНА <подвигаться> и изменить свое отношение к этому человеку (или ситуации, событию). Просто так, <на шару>, я шевелиться не буду. Ради чего?!
Темы статьи: эгоизм. Исповедь эгоиста.
Если доход перевесит мое неприятие человека (события, ситуации), стоит изменить свой взгляд на происходящее и перестать <этим> грузиться. А если невыгодно это делать, нужно просто удалить ситуацию (или самому удалиться) настолько, чтобы нас это <не доставало>. Если же ни то, ни другое невозможно, значит у нас есть весомая ПРИЧИНА изменить свое отношение. Что за причина? Да просто ведь все: если мы свое отношение не изменим, нам будет плохо. Удалиться мы не можем. Если отношение изменим, будет хорошо. Вот мы и меняем. Потому что есть выгода – душевно будет хорошо. Правда, это безальтернативная выгода, но тут уж ничего не попишешь – такова жизнь.
Думаю, тут может (или должен) возникнуть вопрос: <Судя по Вашим рассуждениям, зло может ходить ненаказанным, так как какая выгода с того, чтобы наказывать зло?> Хороший ведь вопрос, правда?
Выгода есть всегда. Ведь <выгода> – это НЕобязательно деньги или нечто материальное. Выгода может быть НЕматериальной. Моральной, например. И на своих внутренних весах мы все равно ВСЕГДА взвешиваем сухой остаток из всей <суеты> и оцениваем, хорошо это было для нас или плохо. Поэтому зло будет наказано. Ведь всегда найдется кто-то, кому чувство удовлетворения будет весомой причиной, чтобы ЭТО сделать.
Темы статьи: эгоизм. Исповедь эгоиста.
В общем и целом по поводу оценки мое мнение таково: оценка несомненно нужна, но такая оценка, которая нашу жизнь не усложняет, а делает ее проще. Что это за оценка, точнее принцип оценивания, я выше рассказал.
В этом принципе один из доводов <Это невыгодно>. Возможно, выгода для Вас не ценна, в таком случае задумайтесь вот о чем: предположим, у Вас есть ситуация, которая Вас душевно напрягает. А уйти из нее Вы не можете. Ну, нельзя по каким-то причинам. И что делать в этом случае?
1. Можно скрипеть зубами, но терпеть, чтобы не накалять.
2. Можно накалять и срываться, но это душевно тяжелее, чем терпеть.
3. Можно никак к этому не относиться. Есть, и есть. Стереть нельзя, значит вообще не буду оценивать. Что толку?
Что выберите?
Неважно, каков Ваш выбор. Главное, чтобы в результате ВАМ БЫЛО ЛУЧШЕ, а не так же и не хуже.
Написанное выше – это точка зрения ленивого эгоиста. Да, мне лень делать то, что невыгодно (в материальном или не материальном смысле), и я не буду. Ведь всегда есть тот человек, кому выгодно то, что невыгодно мне. Он и сделает. А то, что невыгодно ему, может быть выгодно мне. И я это сделаю. Мы друг друга взаимодополняем. Спасибо тебе, незнакомый Друг:-).
Да, я эгоист и думаю о себе. Но если не я, то кто же? А <думать о себе> можно так, что и людям вокруг будет хорошо. Ведь никто не запрещает нам быть <хорошими эгоистами>:-).
Темы статьи: эгоизм. Исповедь эгоиста.
Кстати, если вдуматься, то эгоист всегда думает о других. Ведь если он будет думать только о себе, людям с ним будет плохо, они от него отвернуться и он ничего не получит. Значит, чтобы что-то получить для себя, ему надо сначала дать что-то другим. А это уже принцип <сначала дай, а потом получишь>. Так что правильный эгоист – это тот, с которым людям хорошо.
Ваш Автор – Геннадий Павленко
а кто будет человек каторый \”даёт\” и ничего не берёт инетерестно ??? и тот кто возьмёт и не даст ничего ….. !
Сыну своему всегда говорю ,что сначала я а потом он,но в итоге всегда проигрываю я сама!
Сайт очень нужный.Вдохновляет.Но смогу ли я что-то изменить в моем возрасте,скоро на пенсию.
Честно говоря обидно что такой полезный инструмент как психология не умеют применять. Психология не выкидывает вас на решительно новую высоту, она лишь помогает вам разобраться в том что есть. По-моему вы просто излишне замарачиваетесь с этими установками. Ответьте на вопрос приятны ли вам люди которые вас окружает, перестагьте их воспринимать как набор установок, примите их как людей. В этой жизни нет победителей и проигравших, проигрывает лишь тот кто сам так считает. Вы стремитесь, так и стремитесь себе на здоровье и помогайте другим тем кто хочет стремиться.
И на последок стобы изменить жизнь не надо отвергать все старое, тем более если вы человек в годах, все старое часть вас и если будете бороться с ним то проведете много времени в борьбе с собой, реформируйте то что есть, освободите свой разум на день от всех заморочек и проживите его для души и у вас хватит сил двигаться вперед.
А откуда вы знаете, что вам выгодно, а что нет ? 🙂 Ведь оценки идут от ума. Ум не знает, что будет дальше – и может “невыгодный” человек вам пригодится.
И в Карме нет ничего мистического – это просто причинно-следственные связи, растянутые не на одну жизнь, а на несколько. Вы же вроде существование Астрала принимаете ? Так почему не принимаете, что эти энергетические оболочки могут перевоплощаться в другие физические тела, неся в себе информацию о прошлых жизнях ? 😉