Время на жизнь. Время на работу. Время на себя. Часть 2.
Это “письмованное” дополнение к основной статье. Если Вы не читали первую часть, рекомендую начать отсюда…
Публикую письмо Участницы основного курса “Вспомнить все”, а ниже еще одно. Оба письма вместе – хорошие примеры, как не стоит действовать (бездействовать), а как стоит.
Добрый день, уважаемый Геннадий!
Чему конкретно я научилась на этом блоке – что ничего само собой не делается. Работать надо ежедневно.
Я и подумать не могла, что за месяц ничего неделанья вернусь практически к тому, что было в моей жизни. Мне не до конца ясно, действительно ли, это лень или я все-таки устала.
В моей жизни появилось две новости – одна хорошая, а другая плохая. Начну с хорошей: мне стало гораздо легче общаться с людьми, я гораздо чаще пребываю в хорошем настроении, чем раньше, мне стали попадаться какие-то книги, статьи – хорошие, полезные. У меня очень резко улучшилось здоровье. Проблемы со здоровьем, с которыми я обращалась раньше к врачам и так и не знала, как же все это вылечить – исчезли сами по себе.
С другой стороны, такого вала работы у меня не было никогда в жизни. С самого начала курса основного возникает куча препятствий, чтобы не прорабатывать все, что я хочу так же, как я делала это раньше: это и очень много работы – последнее время до 10 часов и больше, долгосрочные командировки подряд без перерывов, проблемы со школой у детей, постоянное присутствие мужа дома (он мне мешает думать :-))Вот такие выстроились препятствия. Вот и назвала этот месяц месяцем ничего неделанья.
Я читала и читаю все время то, что получила и то, что получила ранее, но практически не могу сосредоточиться и подумать – лень, надо себя заставлять.
О себе сделала важный вывод: если не буду продолжать работать так же, как и на начальном ознакомительном курсе, то все будет впустую. Месяц ничего неделанья дал свои результаты – настроение резко ухудшается и чаще, чем было до этого, пропадает уверенность в себе, в себя.
Цели поставила небольшие – рада что выполнила – приступила к заброшенным занятиям в своей танцевальной школе, осилила по разгребанию часть квартиры, занялась собой. Мое пребывание в хорошем настроении в целом прекрасно сказывается на моих взаимоотношениях в семье – семейная атмосфера улучшилась.
Хотя опять появилось ощущение, что ты не сама по себе, а часть системы. Делаешь так как все, а хочется найти себя. Это все еще под вопросом. Не получается определиться четко с задачами, что же собственно мне надо и зачем. Все кажется таким мелким незначительным.
Кажется все, пока что. Хочется побольше читать ваших статей. Они мне помогают.
Пока все время забирает работа – так бывает?
Галина
А вот и дополнение к статье. От Дмитрия. Мнение Дмитрия я публикую для того, чтобы показать, как можно учить себя – быстро и эффективно. Как Дмитрий.
Геннадий, здравствуй.
О времени жизни. Я пробовал несколько различных видов организации своего времени, предлагаемый тобой принципиально отличается по качеству. Замечательный способ рассматривать время как инвестиции.
В течение буквально несколько часов после прочтения, обнаружил десятки привычных моделей поведения, которые воспринимал как должное. Был вечером у женщины, был, потому, что чувствовал себя должным. Понял, что данное времяпровождение нельзя отнести ни к поддержанию своей жизни, ни к получению удовольствия, ни, тем более, к вложениям в будущую жизнь. Понял, что теряю драгоценное время жизни, СВОЮ силу.
Сразу увидел целую серию поступков, основанных на чувстве вины за прошлое. Подход “Время как инвестиция”, сразу позволил взглянуть на ситуацию отстраненно.
Это как в бизнесе, если ты что-то уже купил, то это уже “необратимые затраты”, и на принятие решения не должны влиять. Если я купил пару тюков стока, то после того как я отдал деньги, их цена уже не влияет на мои решения. Я должен просто искать лучшие альтернативы, и если они ниже, чем закупочные цены, то все равно нужно продавать.
Если рассматривать время как инвестиции, то мои прошлые поступки и отношения это “необратимые затраты” и к сегодняшним решениям не имеют никакого отношения. Я должен просто выбрать лучшую из имеющихся альтернатив.
Действия на основе “должен” и “виновен” – это вложения в чужие жизни, зачастую совершенно нам безразличные. Точно также, сразу проявляются глупость следования каким-то общественным стереотипам или мнениям. Это все вложения куда-то вне себя, в абсолютно ненужное и бесперспективное.
Очень интересная мысль, насчет того, что вложение в будущее, это обязательно что-то новое. То есть, если я, допустим, делаю 10 звонков в день и хочу перевести их из “поддержания своей жизни” во “вложение в будущее” мне нужно сделать их как-то по-новому. И это, действительно, будет вложение в будущее. Из разнообразного “нового” всегда можно выбрать лучшее.
Спасибо за замечательный способ организовать свое восприятие.
С уважением, Дмитрий.
Организованного и творческого восприятия Вам желаю,
Ваш Геннадий Павленко.
Добавлено: 2012-03-08 13:27:25
Вот один из способов, как можно расценивать дела одного дня:
-
- Быстрые Дела. Все дела, которые можно выполнить за короткий промежуток времени (обычно 5-10 минут). Сюда относится поиск, написание писем (какое-то время в ходе своего эксперимента я держал письма отдельным контекстом, но потом понял, что в большинстве своем это тоже Быстрые Дела), банковские операции или покупка нового софта.
- Не Соображаю. Во времена, когда мой общий уровень энергии низок, что случается как минимум раз в день, мне нужны задания, которые можно выполнять без особых умственных усилий. Например, подготовить карту учета времени, рассортировать и расставить метки на документах, заполнить какую-нибудь тупую экселевскую таблицу или загрузить фотографии с последней поездки.
- Рутина. Задачи, на которых основано мое движение вперед. Задачи вроде Еженедельного Обзора требуют специально отведенного времени и особого уровня внимания.
- Полный Фокус. Очень важный контекст, сумма «качественного и беспрерывного времени» и «высокого уровня энергии». Именно сюда относятся задачи, которые являются определяющими в моей работе. Это может быть написание делового предложения, поста в блог или длинного письма, анализ сложного экселевского документа, подробное исследование, создание сайта или презентации в PowerPoint. Я выделяю как минимум 90 минут в день для того чтобы поработать над одной-двумя задачами из этого контекста, и обычно для этого я полностью перехожу в «оффлайн» режим.
- Обдумать. У всех есть такие проекты, над которыми необходимо хорошенько поразмыслить, не важно как именно — составив майнд мэп или просто сидя на лавочке и созерцая природу. Опять же, для этого вы в первую очередь должны располагать определенным количеством времени и внимания.
- Звонки. Я выделил их в отдельный контекст, несмотря на то, что их тоже можно отнести к категории «Быстрые Дела». Все-таки видеоконференции, как вид переговоров, являются довольно качественным взаимодействием, ведь в этом плане они уступают только живому общению. И я хочу быть уверенным, что уделяю такому общению правильное время и должную степень внимания, т.к. люди, с которыми я общаюсь, не заслуживают меньшего.
- Болтаюсь без Дела. Когда у вас есть довольно много времени, но уровень энергии относительно низок. В этом случае я обычно перехожу в «режим потребления» и предпочитаю посмотреть образовательные видео, прочесть пару статей или открыть сохраненную WebEx конференцию. Чаще всего я просматриваю этот контекст вечером, лежа на диване с моим Ipad’ом.
Эти 7 контекстов включают 80% моих задач и отлично работают для меня. Кроме них я оставил только несколько традиционных контекстов, которые либо описывают физическое местоположение, такое как дом (покосить газон!), офис (забрать почту!) и порученное мне (купить краску для кухни!) либо относятся к людям (делегированное, ожидание).
Могу еще добавить к сказанному Дмитрием что при таком отношении к времени начинаешь намного лучше относиться к себе. Ведь кто становится объектом твоего внимания? а?
ты сам и твоя жизнь во всех её аспектах. Сразу и ответственность за себя и свою жизнь повышается, и успешность, и доверие и приятие себя, себя любимого.. 🙂
Я думаю, что, если ты выбрал для себя в жизни -влияние, то ты инвестируешь свое мнение и в людей вокруг. Естественно, не потому что должен ,а потому что это выбрал и тебе небезразличны люди вокруг.