Разница между реальностью и вымыслом состоит в том, что вымысел должен быть последовательным.
В 60-е была такая популярная оперная певица Анна Моффо. Знаменитейшая дива, она пела буквально везде – в «Ла Скала», Венской опере, Римской опере, в Метрополитен.
Её боготворила публика. И не только публика, лучшие дирижеры того времени мечтали заполучить Моффо в свои проекты. Герберт фон Караян поставил с ней «Фальстафа» и «Дон Жуана».
К тридцати годам эта красивая женщина добилась абсолютно всего. Но, оставалась по-своему несчастлива. Дело в том, что по воспоминаниям сплетников-современников, больше собственной карьеры, Анна Моффо ценила любовь и страстный секс. А больше всего в сексе она ценила такую забавную штуку как фелляция.
Врачи неоднократно предупреждали Анну, что чрезмерное глотание семени может снизить привлекательность ее голоса. Не знаю уж, причем тут семя, я не знаток физиологии оперных див, но у великих оперных певцов в контрактах действительно часто присутствует пункт, ограничивающий их сексуальные связи. Якобы секс вредит голосовым связкам.
И великая Моффо не смогла смириться с этим запретом. Она покинула сцену. Ушла непобежденной и неповторимой звездой.
По мнению философа Славоя Жижека, выбрав фелляцию вместо карьеры Моффо тем самым продемонстрировала абсолютную степень личной свободы. Жижек называет её выбор в высшей степени «этическим», справедливо отмечая разрыв, возникающий здесь между Этикой и Моралью.
Это действительно любопытный момент. Он несколько шире простого выбора между карьерой и личным счастьем. Любопытство момента в последовательности великой дивы. Что боготворила, ради того и сделала выбор.
…
…
…
Быть последовательным, значит выбрать направление и держаться его.
Веришь, что есть дар – трудись, чтобы его реализовать. Убежден, что «надо валить из этой страны» – двигай. Будь последовательным. Устал – отдохни. Хочется замуж – выйди:-). Хочется развестись – сделай. Надоело покупать – перестань. Хочешь снять фильм – сними. Хоть какой. Надо же с чего-то начинать. Это и есть последовательность в жизни. Висит мечта и всё никак? А это тревожит и напрягает? Или забей или сделай. Но будь последовательным.
Девушка из династии медиков. Медицину обожает с детства. Но врачом быть не хочет. При этом она последовательна своим чувствам. Стала функционером. Руководит поликлиникой.
Год назад, когда доллары были по 40 и начали расти, мой знакомый бегал и истерично верещал, что всё пропало, доллар будет по 100. Ну что тут сказать – доллар был по 80 (то есть он оказался прав). Но, он долларов не купил ни по 40, ни по 50, ни по 60. Зато как он бегал!
Это непоследовательность.
Веришь, что, всё, капец, будет мировая война – ну ты готовься как-то к ней. Схрон копай, продукты запасай, что там еще делать надо? Веришь, что всё будет хорошо? Так и живи – работай мало, отдыхай много, уделяй время семье, радуйся и кайфуй.
При этом, то что будет, от веры никак не зависит, но ты, по крайней мере, будешь последователен и, на фоне остального населения, суматошно мечущегося и бросающегося из крайности в крайность, будешь чувствовать себя как вбитая в землю свая – непоколебимо счастливым. Отчего? От того, что ты для себя всё определил.
…
…
…
Последовательность возможна только когда есть определённость. Но откуда ей взяться, определённости, в нашем неопределенном мире. Ведь будущее не предопределено, мы говорили.
Определённость – это личное решение по твоим личным животрепещущим противоречиям. Хочется много денег, чтобы семья была счастлива в достатке? Но так не бывает. Если немного денег, то много личного времени и сил, которые вкладываешь в близких. Они тебе отвечают взаимностью – добром и тебе
хорошо.
Определись.
Что для тебя важнее? ЭТО или ЭТО?
…
…
…
От чего отказаться жальче: от семьи или от денег?
…
…
…
Можно ли совместить? В теории – да. На практике не встречал. Мне рассказывали массу историй про своих друзей и знакомых. Которые имеют и то, и то и счастливы безмерно. Только что с тех рассказов? Это ведь не про тебя. Это про «того парня». Я еще не слышал рассказов из первых уст. А вот впечатлений обратных, когда совместить не получается и это тяготит – у меня масса. И своих личных. И друзей. Знакомых. Поэтому на практике – не получается.
И таких противоречий В нас – есть. Это именно есть. Когда не много. И не мало. И с ними стоит определиться. Выбрать это. А на то – забить. И тогда внутренняя гармония проступает вся явственнее, отчетливее, ощутимее.
В своих убеждениях ты, конечно, можешь ошибаться. Ну и что? У тебя есть право на ошибку. Вот, взгляни «Психологические права личности». Так что будь последователен и действуй исходя из своей убежденности. Но действуй – ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!
Как разрешить эти противоречия?
Осознать противоречие
Сделать выбор
Всё.
…
…
…
Больше, реально, говорить тут не о чем. Осознать. Сделать выбор. Всё.
Целой жизни на это не надо. Самые гнетущие – это до 10 противоречий. В основе их – морально-этические дилеммы. Как в примере, с которого мы начали:-). И помня этот пример, можно поставить вопрос: «Почему, как ты думаешь, дива наша смогла разрешить этот конфликт, а большинство не могут?».
…
…
…
Не потому, что она гениальная. А потому что на неё оказывала давление ситуация. Добрая принуждающая сила. Это противоречие нужно было разрешить. Нельзя было не разрешить. Или-Или.
Для того, чтобы разрешить внутреннюю морально-этическую дилемму, нужно сильное давление, которое вызывает прилив силы духа и воли. Этот прилив вырывает из сонного состояние и заставляет сделать шаг и определиться, наконец-то.
Определенность (вижу, куда иду) и последовательность (решил идти и иду).
Вот две составляющие понятия «успех» во времена перемен. Это еще не все части. Их больше. Доберемся постепенно и до них.
До следующей встречи,
Твой Автор – Геннадий Павленко!
PS Правильного выбора в реальности не существует. Есть только сделанный выбор и его последствия.
Есть в Японии особое народное явление – девчачья эстрадная попса. Это такие поющие и танцующие, очень жестоко надрессированные группы из как бы старшеклассниц или близких к ним по возрасту.
В кокетливых коротеньких юбочках, в стиле невинного и почти случайно получившегося намека на сексуху. У-у-пс, ай дид ит эгейн, как кокетливо пела в свои золотые года ныне вполне созревшая Бритни Спирс. У японских девчачьих попсовых бригад море поклонников, это объект неистового обожания, временами до иступления. Прорваться в такую группу – мечта неимоверного количества девчонок.
Но лучшим из лучших, прошедшим все неимоверные испытания, ставят, как выяснилось, в контракте страшное условие. Счастливая избранница не имеет права встречаться ни с кем из своих поклонников. Т.е. Фактически вообще ни с кем, она не имеет права на личную любовную жизнь.
Воспарившая на небеса дева становится всеобщим достоянием, она объект доступных каждому сексуальных фантазий и изменить этому правилу виртуального сексуального колхоза не имеет права. Иначе идиоты-поклонники будут в горе биться головой о кафель, считать себя некрасивыми и перестанут быть покупателями записей и билетов на концерт.
Но нашлась революционерка-нарушительница правила. Девчонка из достаточно популярной попсовой команды была поймана на том, что встречается с партизаном из числа поклонников мужского пола, отвергла требования отказаться от него и захотела изменить контракт. Ей влепили скромный, но показательный штраф, но девка подала встречный иск.
И вот японский суд вынес вердикт (привожу формулировку почти буквально): никто не имеет права ограничивать стремления человека к счастью. И никто не имет права ограничивать наши желания встречаться с существами противоположного пола, если этого хочется. Компания-продюсер посрамлена, юная дева ликует, хотя и лишилась контракта. источник